Пионтковский: Правительство Путина станет коллективным Аль Капоне, которого осудили за уклонение от налогов

Ограбление России и агрессия в Украине находятся вне юрисдикции правосудия США, поэтому президент РФ Владимир Путин и его группировка будут привлечены к ответственности за отмывание денег, считает российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Справедливость не будет восстановлена, пока похищенное не будет возвращено российскому народу
Пионтковский: Справедливость не будет восстановлена, пока похищенное не будет возвращено российскому народу
Фото: svoboda.org

Страны Запада ради выгоды не применяли в отношении грабившего Россию режима президента Владимира Путина законодательство по борьбе с отмыванием денег, однако эта "фундаментальнейшая для кремлевского режима внешняя скрепа" сломалась в связи с российской агрессией в Украине и попыткой вмешательства в результаты выборов в США. Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в колонке для "Радио Свобода".

"Ограбление народа России и военная агрессия против Украины, аннексия части ее территории – это разные преступления. Но они совершены (и это не случайность, а глубочайшая закономерность) одними и теми же физическими лицами. В развязывании войны против Украины многое подогревалось фантомными имперскими комплексами российского политического класса. Но главной целью агрессии было сохранение пожизненной власти вождя и бессмертие кремлевской мафии как института", – написал политолог.

Пионтковский отметил, что агрессия РФ в отношении Украины находится вне юрисдикции американского правосудия.

"Поэтому пока Путин и его группировка будут наказаны за менее серьезные деяния – нет, не за беспрецедентное в мировой истории ограбление народа России. Это задача российского правосудия, которое, к сожалению, в настоящий момент находится под полным контролем Кремля. Они будут привлечены к ответственности за деяния, совершенные на территории США, – отмывание денег, добытых преступным путем", – считает он.

Политолог рассказал, что 14 ноября в Вашингтоне прошел круглый стол в неправительственном аналитическом центре "Атлантический совет", на котором российские и американские эксперты приняли меморандум, призывающий передать награбленный российскими элитами $1 трлн законно избранным на будущих свободных выборах властям России.

"Большое правительство Владимира Путина" станет своего рода коллективным Аль Капоне ХХI века, который, как известно, был осужден не за убийства и разбойные грабежи, а всего лишь за уклонение от налогов. Российская оппозиция приветствует чрезвычайно позитивное, хотя и несколько запоздалое стремление Конгресса США наказать тех, кто отмывает в США вывезенные из РФ средства. Однако справедливость не будет восстановлена, пока похищенное не будет возвращено российскому народу", – подчеркнул он.

Публицист добавил, что в 2013 году "придворный кремлевский летописец Евгений Минченко" составил достаточно полный список высших формальных и неформальных государственных руководителей Российской Федерации.

"Путин, Медведев, Сечин, Собянин, Чемезов, Тимченко, Ю. Ковальчук, А. Ротенберг, Володин, Золотов, Бортников, С. Иванов, Бастрыкин, Муров, Патрушев, Полтавченко, Абрамович, Миллер, Вайно, Кириенко, Дюмин, Греф, Чайка, Б. Ротенберг, Потанин, Дерипаска, М. Ковальчук, Усманов, Прохоров, Вексельберг, Мордашов, Евтушенков, Нарышкин, Гундяев-Михайлов, Кудрин, Кадыров, Турчак, Абызов, Трутнев, Дворкович, Иванов-мл., Жириновский, Зюганов, Миронов, Школов, Шувалов, Кожин, Громов, Хлопонин, Сурков, Козак, Лавров, Набиуллина, Христенко-Голикова, Песков, Минниханов, Бабич, Мутко, Ткачев, Абрамович, Магомедов, Керимов, Фридман, Рашников, Фрадков, Матвиенко, Шевкунов, Костин, Токарев, Мантуров. Первая десятка как на первомайской демонстрации украшает доклады Минченко своими фотопортретами", – написал он.

По мнению Пионтковского, фигуранты этого списка "деятельным раскаянием и активным сотрудничеством сначала с американским (или в случае Сулеймана Керимова – с французским), а затем и с российским следствием", смогли бы значительно облегчить свою участь.

"Назовем это почином Олега Дерипаски. Ведь любил же он повторять, что в любой момент готов будет сдать все свое состояние по одному слову Владимира Владимировича. Почти угадал провидец. Только слово это волшебное произнесут другие вежливые люди", – подытожил он.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а в апреле начала вооруженный конфликт на Донбассе. В отношении РФ были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

2 августа президент США Дональд Трамп одобрил введение новых санкций против России. Перед этим законопроект поддержали две палаты Конгресса: 25 июля – Палата представителей (за проголосовали 419 конгрессменов, против – трое, воздержались – 12), 27 июля – Сенат (за были 98 сенаторов, против – двое).

В частности, закон требует от финансовой разведки Соединенных Штатов в течение 180 дней предоставить сведения о находящихся на Западе активах российских политиков и бизнесменов, приближенных к Кремлю.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2017 12.12
25 ноября, 2017 16.11
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000