МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Петрулевич: Главная ошибка Путина в том, что он, не зная истории, влез в межконфессиональную войну в мусульманском мире

Президент РФ Владимир Путин вступил в войну против суннитов, защищая президента Сирии Башара Асада, который является шиитом. При этом на территории царской России и Советского Союза проживали только сунниты, напомнил экс-глава управлений Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях Александр Петрулевич в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Петрулевич: Если суннитский мир объявит джихад России, то это приведет к очень серьезным последствиям
Петрулевич: Если суннитский мир объявит джихад России, то это приведет к очень серьезным последствиям
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Президент РФ Владимир Путин влез в войну в мусульманском мире, не зная истории. Такое мнение в эфире авторской программы главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале NewsOne высказал бывший начальник управлений Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях Александр Петрулевич.

"Если не брать захват Крыма и Донбасса, то главная ошибка в том, что он, не зная истории, влез в межконфессиональную войну в мусульманском мире. Если бы он или его советники почитали историю… В Сирии, надо это понимать, идет война не между правительством и оппозиционными силами, а между суннитами и шиитами. Истоки этой войны уходят в 632 год, когда пророк Мухаммед умер, не оставив наследника. В Арабском халифате началась борьба между Абу Бакром и Али ибн Абу Талибом. Абу – тесть пророка, Али – его зять, муж дочери", – расказал Петрулевич.

Он напомнил, что раскол на суннитов и шиитов произошел после того, как Али ибн Абу Талиб объявил себя главным лидером.

"Шииты встали на сторону Али. Это их главный святой после Мухаммеда. Мусульманский мир очень сложен. Суннитов примерно 1 млрд 600 млн. А шиитов – всего 150–160 млн, примерно 10–13% всех мусульман... Существует "шиитский полумесяц" – страны, где сконцентрированы шииты, – это Иран, Ирак, Сирия, Ливан и Бахрейн. Но на территории царской России и Советского Союза проживали только сунниты. Путин вступил в войну против суннитов, защищая Асада-шиита (президент Сирии Башар Асад."ГОРДОН")", – утверждает Петрулевич.

По его словам, на территории Сирии на стороне суннитских оппозиционных сил воюет от 10 до 20 тыс. граждан России. При этом в России мусульман-суннитов – около 20% населения.

"И возникает вопрос: господин Путин под телекамеры и крики: "Ура, Аллах с нами!" – отправил чеченский батальон, суннитов, воевать на стороне Асада?! Обратили внимание, пресса уже не пишет, что там есть чеченский батальон? Он уже не воюет. Против шиитов сейчас выступают суннитские страны – Саудовская Аравия, Турция, Иордания. Можно и дальше перечислять. И Путин влез туда", – подчеркнул экс-глава СБУ.

Он добавил, что сунниты не признают шиитское меньшинство и считают их "неправильными" мусульманами.

"Путин начал уничтожать суннитов в Сирии. Скажите: как к этому отнесутся мусульмане, живущие на необъятной территории Российской Федерации? Конфликт между суннитами и шиитами приведет к тому, что на Северном Кавказе будут проблемы. Я не радуюсь этому, но проблемы у них будут. Очень большие. В Чечне, в Ингушетии, в Дагестане, Кабардино-Балкарии. И в Татарстане тоже... Если суннитский мир объявит джихад – священную войну против врагов истинной исламской веры – России, то это приведет к очень серьезным последствиям", – убежден Петрулевич.

Петрулевич: В бюджет России на следующий год не заложены деньги на содержание "ЛДНР". Читайте полный текст интервью.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с СШАРоссия участвует в нем с 2015 года. В марте 2016 года президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих президенту Сирии Асаду.

7 июля 2017 года на встрече президента Трампа и Путина был утвержден меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии, где должен действовать режим прекращения огня с 9 июля. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, на первых порах безопасность вокруг зоны деэскалации будет обеспечиваться с использованием сил и средств российской военной полиции в координации с Иорданией и США.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000