ПАСЕ назначила спецдокладчиком по делу Немцова литовца Зингериса

ПАСЕ приняла решение о запуске процедуры по делу об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова и назначила спецдокладчиком члена делегации от Литвы Эмануэлиса Зингериса.

ПАСЕ изучит дело об убийстве Немцова
ПАСЕ изучит дело об убийстве Немцова
Фото: ЕРА

Спецдокладчиком по делу об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) назначен литовец Эмануэлис Зингерис. Соответствующее решение принял юридический комитет ПАСЕ, рассказал Зингерис "Коммерсанту".

ПАСЕ подготовит доклад после вынесения Московским окружным военным судом приговора обвиняемым в убийстве политика. Ожидается, что это произойдет в июле.

Ранее бюро ПАСЕ приняло решение о запуске процедуры подготовки доклада по делу Немцова, отмечает российское издание.

По словам Зингериса, в доклад войдут материалы о ходе следствия и судебного рассмотрения. Также предстоит оценить "юридическую технику" и "инструменты, к которым прибегнул суд в ходе расследования".

Спецдокладчик считает, что на составление доклада потребуется не один месяц.

Российского оппозиционера Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По обвинению в его убийстве арестованы пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял бывший боец чеченского батальона министерства внутренних дел РФ "Север" Заур Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" – Руслана Мухудинова, которого в ноябре 2015 года суд заочно арестовал.

"Новая газета", которая расследовала дело об убийстве Немцова, писала, что заказ на убийство Немцова "был выставлен на тендер" и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что расследование убийства Немцова "может тянуться годами".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 мая, 2017 17.40
11 мая, 2017 13.44
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000