Один из лидеров ИРА осужден за подготовку теракта в ходе визита принца Чарльза

Член Ирландской республиканской армии Симус Макграйн планировал теракт в отношении принца Уэльского Чарльза, который осуществлял государственный визит в Ирландию в 2015 году. Суд осудил Макграйна к 11,5 годам тюрьмы.

Покушение на Чарльза планировалось в 2015 году
Покушение на Чарльза планировалось в 2015 году
Фото: ЕРА

В Ирландии один из лидеров Ирландской республиканской армии (ИРА) осужден к 11,5 годам за подготовку теракта во время визита принца Чарльза в Ирландию в 2015 году. Об этом сообщает ВВС.

63-летний Симус Макграйн был признан виновным в террористической деятельности и членстве в незаконной организации. Сам член ИРА своей вины не признал.

Судья Специального уголовного суда Дублина заявил, что предыдущее осуждение Макграйна за членство в ИРА стало для него отягчающим фактором.

Полиция тайно записала разговоры Макграйна, в которых он обсуждал взрывчатые вещества и цель "военного значения" в Дублине.

Его дело связано с делом Донала О'Койшедельбхи, которого в 2016 году приговорили к 5,5 годам тюрьмы за найденную у него взрывчатку во время государственного визита принца Чарльза в Ирландию.

Сообщается, что О'Койшедельбха и Макграйн неоднократно встречались в пабе, где планировали нападение на принца.

ИРА – военизированная группировка, целью которой является достижение полной самостоятельности Северной Ирландии от Соединенного Королевства. В своей деятельности опирается на поддержку части католического населения Северной Ирландии. 

Летом 2005 года руководство ИРА выпустило официальный приказ о прекращении вооруженной борьбы, сдаче оружия и переходе к политическому решению конфликта.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2017 00.50  
26 июня, 2017 19.17  
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000