Общественная наблюдательная комиссия РФ пообещала помочь Клиху с переводом в другую колонию

Зампредседателя московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева предполагает, что перевод украинского политзаключенного Станислава Клиха в другую колонию поближе к центральной части РФ может занять месяц.

Клиха держат в Челябинской области РФ
Клиха держат в Челябинской области РФ
Фото: radiosvoboda.org

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) России окажет украинскому политзаключенному Станиславу Клиху всю возможную помощь в его попытке добиться перевода в другую колонию из Верхнеуральской колонии в Челябинской области РФ, где он находится сейчас.

Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщила заместитель председателя московской ОНК Ева Меркачева.

"С учетом того, что резонансный человек, за этим наблюдает международное сообщество, и если его поддержат серьезные правозащитники, может быть, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, думаю, что перевод его в другую колонию реален. Я не знаю, написал ли он правильно заявление, подал ли он такое ходатайство, если нет, то это надо сделать", – сказала она.

По словам Меркачевой, они свяжутся с представителями ОНК в регионе, где находится Клих.

"Я полагаю, что мы должны подсказать, как это все оформить, мы с местными представителями ОНК свяжемся в ближайшее время, попросим его навестить и проконсультировать", – отметила она.

Зампредседателя московской ОНК предполагает, что перевод украинского политзаключенного в колонию поближе к центру РФ может занять месяц.

"Если в какое-то другое место, – может быть даже и меньше. Поэтому здесь все будет зависеть от того, какая должна быть колония и насколько сейчас откликнутся власти", – сказала Меркачева.

В письме журналисту российской "Новой газеты" Павлу Каныгину Клих написал, что требует перевода в другую колонию. "С этой целью отказываюсь от завтрака и обеда", – сообщил он.

В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Клиха и Николая Карпюка, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 20-ти и 22,5 годам лишения свободы соответственно.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

В декабре Россия отказала в передаче Украине Клиха и Карпюка.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 февраля, 2018 09.30
7 февраля, 2018 00.07
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000