НАТО поддержало позицию Великобритании об ответственности России за отравления "Новичком"

Другого объяснения отравлений веществом "Новичок", кроме причастности России, нет. С этой позицией Великобритании согласились страны НАТО на саммите в Брюсселе.

Саммит НАТО проходит в Брюсселе
Саммит НАТО проходит в Брюсселе
Фото: ЕРА

Члены НАТО выразили солидарность с Великобританией в оценке ситуации с отравлениями веществом "Новичок" на территории королевства. Об этом говорится в декларации саммита НАТО, опубликованной 11 июля на сайте Альянса.

"Великобритания считает очень вероятным, что Российская Федерация несет ответственность за нападение и что другого альтернативного правдоподобного объяснения нет. Мы выражаем солидарность с Великобританией в ее оценке", – сказано в документе.

Члены НАТО "решительно осудили нападение с использованием военного вещества в Солсбери".

Саммит НАТО проходит 11–12 июля в Брюсселе.

4 марта 2018 года в британском Солсбери после отравления госпитализировали 66-летнего экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию. В настоящее время Скрипали выписаны из больницы, но их лечение продолжается. 

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

30 июня в Великобритании госпитализировали 45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Дон Стерджесс. Изначально подозревали, что пара отравилась героином или кокаином, но дополнительная экспертиза выявила следы агента "Новичок". 8 июля Стерджесс умерла в больнице.

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте "Новичком" были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. По словам министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, пострадавшая пара не была связана со Скрипалями.

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

После нового отравления Великобритания планирует обсудить с союзниками возможные ответные меры против РФ

9 июля министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Россия виновна в смерти Стерджесс.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2018 19.59
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000