Национальный союз журналистов Украины выдвинул Сущенко на соискание премии ЮНЕСКО

Офис ЮНЕСКО уже подтвердил получение представления Национального союза журналистов Украины о выдвижении арестованного в РФ украинского журналиста Романа Сущенко на соискание Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано 2017 года за вклад в дело свободы печати.

Сущенко задержали в Москве 30 сентября 2016 года
Сущенко задержали в Москве 30 сентября 2016 года
Скриншот: Россия 24 / YouTube

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) выдвинул кандидатуру арестованного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко на соискание Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано 2017 года за вклад в дело свободы печати, сообщил исполняющий обязанности председателя НСЖУ Сергей Томиленко в комментарии агентству "Укринформ".

Он отметил, что Сущенко является "образцом профессионального журналиста, которого посадили именно за преданность идеалам настоящей журналистики". Томиленко добавил, что офис ЮНЕСКО уже подтвердил получение представления НСЖУ.

Премия была учреждена исполнительным советом ЮНЕСКО в 1997 году в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано, который погиб при исполнении профессионального долга. Ее целью является признание выдающегося вклада отдельных людей, организаций или учреждений в защиту и развитие свободы печати, в особенности, если это сопряжено с опасностью.

Премия присуждается ежегодно во Всемирный день свободы печати (3 мая) на специальной церемонии. Лауреат получает денежный приз в размере $25 тыс. В этом году церемония пройдет в Джакарте (Индонезия).

Роман Сущенко, корреспондент "Укринформа" во Франции, был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. 3 октября Федеральная служба безопасности РФ подтвердила задержание в Москве журналиста, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное производство по статье "шпионаж".

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца, арест несколько раз продлевался. Жалобу адвоката Марка Фейгина о смягчении меры пресечения подзащитному Сущенко Мосгорсуд 15 декабря 2016 года отклонил.

25 января 2017 года Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Сущенко до 30 апреля.

14 февраля Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу защиты Сущенко на продление ареста до 30 апреля.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000