МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мирослава Гонгадзе: Для американцев отставка Тиллерсона – гром средь ясного неба. Тактика непрогнозируемых решений в администрации Трампа продолжается

По имеющейся информации, между Рексом Тиллерсоном, уволенным с поста госсекретаря США, и президентом страны Дональдом Трампом были разногласия по Северной Корее и Ирану, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" шеф-редактор украинской службы "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе.

Гонгадзе: Увольнение Тиллерсона стало неожиданностью, в том числе и для него самого
Гонгадзе: Увольнение Тиллерсона стало неожиданностью, в том числе и для него самого
Фото: Myroslava Gongadze / Facebook

После увольнения Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США, лишиться своей должности может и советник президента страны Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" шеф-редактор украинской службы "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе.

"Увольнение Тиллерсона стало неожиданностью, в том числе и для него самого. Об этом он узнал из твита Трампа. Он знал, что такая отставка возможна, но когда это может случиться – оставалось неизвестным. Были слухи, что их отношения несколько ухудшились, так как они по-разному воспринимали те или иные международные проблемы. В частности, разногласия были по КНДР и Ирану. Но повторюсь, для американцев отставка Тиллерсона – гром средь ясного неба. Тактика непрогнозируемых решений в администрации Трампа продолжается. Поговаривают, что следующим может быть глава совета национальной обороны Макмастер. Что же касается Тилерсона, то его резкие заявления по России, возможно, и объясняются его готовностью уйти в отставку. Но это лишь предположение", – отметила Гонгадзе.

По ее словам, преемник Тиллерсона на посту госсекретаря Майк Помпео хорошо разбирается в ситуации, которая сложилась в Украине.

"Кстати, утром Трамп дал понять, что также не исключает, что Россия могла быть причастной к отравлению Скрипаля (бывший российский разведчик Сергей Скрипаль. – "ГОРДОН"). Он намерен сегодня переговорить с Мэй (премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. – "ГОРДОН"). Если она предоставит четкие доказательства причастности России к этому покушению, Трамп будет решать, что делать. Если говорить о Помпео, то он хорошо знает Украину и ситуацию в стране. Он критиковал экс-президента Барака Обаму за недостаточно жесткую позицию по России, а во время последних слушаний в Конгрессе отметил усиление агрессии России в мире. Этот человек разбирается в международной политике и нынешних угрозах", – подчеркнула Гонгадзе.

13 марта Трамп завил об увольнении Тиллерсона. Его место займет глава ЦРУ Майк Помпео, а новым директором ЦРУ станет Джина Хаспел – первая женщина на этом посту.

По данным The Washington Post, Трамп попросил Тиллерсона об отставке в прошлую пятницу, 9 марта. Тиллерсон прервал свою поездку в Африку 12 марта, чтобы вернуться в Вашингтон.

В ноябре 2017 года The New York Times писало, что в администрации президента США размышляют над тем, чтобы уволить Тиллерсона, а на его место назначить Помпео. Издание отмечало, что в последнее время Трамп и Тиллерсон расходились во взглядах на целый ряд вопросов, среди которых ядерная сделка с Ираном, конфронтация с Северной Кореей и напряжение между арабскими союзниками. 

В июле 2017 года телеканал CNN со ссылкой на два анонимных источника сообщал, что Тиллерсон задумался об отставке из-за разочарования в администрации президента Дональда Трампа. Тогда госсекретарь опроверг эту информацию

В августе источники The Washington Post сообщили, что он вряд ли удержится на своем посту до января 2018 года.

Тиллерсон возглавил Госдеп в феврале 2017 года.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000