МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Массовое убийство в Лас-Вегасе, полиция объявила о задержании в Закарпатье опасных диверсантов. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий понедельника, 2 октября.

Главное за понедельник
Главное за понедельник
Фото: EPA; Арсен Аваков / Facebook

Расстрел в Лас-Вегасе

В ночь на понедельник мужчина открыл стрельбу из отеля Mandalay Bay Resort and Casino в Лас-Вегасе по посетителям кантри-фестиваля.

На фестивальной площадке в этот момент находилось около 22 тыс. человек. По данным полиции, погибло 58 человек, ранено 515.

Полицейские обнаружили стрелка мертвым в отельном номере. Правоохранители считают, что он действовал один. Стрелок идентифицирован как 64-летний Стивен Пэддок. У полиции нет сведений о его связях с террористами.

Ответственность за массовое убийство взяла на себя группировка ИГИЛ.

Каталонский референдум

По данным властей автономного сообщества Каталонии, на референдуме 1 октября более 90% проголосовало за отделение региона от Испании. Премьер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в ближайшие дни направит результаты референдума о независимости в парламент провинции.

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала предупредил, что Каталония может быть лишена статуса автономии, если решит объявить о независимости.

Европейская комиссия назвала незаконным голосование на референдуме в Каталонии.

Громкое задержание в Украине

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о задержании в Закарпатской области членов преступной группировки "Торпеды", которые подозреваются в организации на территории Украины девяти преступлений, в том числе нападениях на синагоги, посольство США и консульство Польши и взрыве гранаты в День Независимости в Киеве.

Аваков также заявил, что задокументированы цепочки контактов исполнителей с экс-нардепами от Партии регионов Владимиром Олейником и Сергеем Тулубом.

Первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин рассказал, что группа имеет четкую подчиненность, а за каждую акцию ее участникам выплачивалось денежное вознаграждение.

Дело Майдана

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ночного домашнего ареста бывшему первому заместителю руководителя департамента общественной безопасности Министерства внутренних дел Украины Сергею Поготову. Он подозревается в причастности к поставкам российских спецсредств для украинских силовиков во время Евромайдана.

Кроме того, в ГПУ заявили, что действующие руководители департаментов Национальной гвардии и Национальной полиции координировали действия "Беркута" во время штурма Евромайдана 18–19 февраля 2014 года. В частности, к выплатам вознаграждения бойцам милицейского спецназа может быть причастен нынешний руководитель департамента общественной безопасности Нацгвардии Владимир Гриняк.

Навального взяли под стражу

Симоновский районный суд Москвы арестовал оппозиционного политика Алексея Навального на 20 суток за неоднократные призывы к участию в несогласованных акциях. Навальный назвал вердикт подарком ко дню рождения президента РФ Владимира Путина.

Приговор Балуху отменили

Подконтрольный оккупантам "Верховный суд" в Крыму отменил приговор украинскому активисту Владимиру Балуху, но оставил его под арестом.

Нобелевская неделя началась

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу, которые изучали молекулярные механизмы, известные как биологические часы.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000