МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Максакова: Наверное, у тех, кто вышел на молитвенное стояние против "Матильды", нестояние. С этим вопросом нужно обращаться к Фрейду

Ситуация вокруг фильма "Матильда" из разряда "сам я Пастернака не читал, но осуждаю", заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" вдова экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, оперная певица Мария Максакова.

Максакова: "Матильда" рассчитана не только на интеллектуального зрителя, но и на более широкий круг людей
Максакова: "Матильда" рассчитана не только на интеллектуального зрителя, но и на более широкий круг людей
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В фильме режиссера Алексея Учителя "Матильда" нет ничего, что порочило бы личность российского императора Николая II. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила вдова экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, оперная певица Мария Максакова.

"Мне кажется, "Матильда" рассчитана не только на интеллектуального зрителя, но и на более широкий круг людей. Настолько лихо снята эта лента. Наверное, у тех, кто вышел на молитвенное стояние против "Матильды", нестояние. С этим вопросом нужно обращаться к Фрейду. Эта ситуация из разряда "сам я Пастернака не читал, но осуждаю". Я лично не вижу в этом фильме ничего, что порочило бы личность царя. Это какое-то ханжество, которое не сможет затмить величия Учителя", – отметила Максакова.

Она акцентировала внимание на том, что Учитель никогда не боялся поднимать философские темы в своих работах

"Алексей Учитель – культовый режиссер современности. Он формирует не только общественную позицию, он сформулировал суть для целого поколения. Его фильмы – это не всегда мейнстрим. Учитель никогда не боялся философских тем. Он заставлял людей смотреть на более глубокие вещи, не столь заметные в повседневной жизни. Личность Учителя настолько масштабна, что делает обсуждаемым каждый его проект. Трейлер меня заинтересовал безумно. Я очень жду выхода фильма в прокат и при первой же возможности посмотрю его. Ведь великий режиссер снял произведение, отражающее квинтэссенцию его сегодняшнего мировоззрения", – подчеркнула Максакова.

В ноябре 2016 года и январе 2017-го депутат Госдумы Наталья Поклонская пожаловалась на фильм Учителя "Матильда" в Генеральную прокуратуру РФ. Прокуратура изучила трейлер "Матильды", но нарушений не обнаружила.

В начале февраля руководитель организации "Христианское государство – Святая Русь" Александр Калинин заявил, что активисты будут добиваться отмены проката фильма.

В официальном экспертном заключении авторов "Матильды" обвиняют в том, что главный герой картины, Николай II, предпочел "объективно красивой" императрице Александре Романовой "вызывающую отвращение" балерину Матильду Кшесинскую.

15 июня 2017 года во время прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что не хотел бы вступать в спор режиссера Учителя и депутата Поклонской относительно фильма "Матильда".

21 июня Поклонская заявила, что прихожан, которые посмотрели фильм Алексея Учителя "Матильда" на закрытых показах, отлучили от святого причастия в православных церквях и монастырях на шесть месяцев.

Власти Чечни и Дагестана обратились к министерству культуры с просьбой запретить показ фильма в этих регионах, но в ведомстве заявили, что не могут сделать такое исключение.

10 августа минкульт РФ выдал прокатное удостоверение фильму "Матильда", присвоив ему категорию 16+.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000