Лубкивский: Россия должна была бы вернуть обломки самолета Качиньского полякам

Передача Россией Польше обломков Ту-154, во время крушения которого погибли тогдашний польский президент Лех Качиньский и ряд высших должностных лиц страны, показала бы, что РФ не имеет отношения к этой трагедии, считает советник по международным вопросам движения "Справедливость", дипломат Маркиян Лубкивский.

Лубкивский: В интересах России передать эти обломки, чтобы не было никаких дискуссий, чтобы Польша могла завершить свое собственное расследование
Лубкивский: В интересах России передать эти обломки, чтобы не было никаких дискуссий, чтобы Польша могла завершить свое собственное расследование
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Российская сторона должна вернуть Польше обломки самолета Ту-154, на борту которого во время крушения были тогдашний польский президент Лех Качиньский и ряд высших должностных лиц страны, сказал советник по международным вопросам движения "Справедливость", дипломат Маркиян Лубкивский в интервью телеканалу ATR, отрывок из которого опубликован на канале движения в YouTube.

"Россия должна была бы вернуть обломки самолета полякам. И это было бы не просто жестом доброй воли, а свидетельством того, что Россия не имеет отношения к этой трагедии", – отметил он.

Любые промедления с допуском экспертов к месту трагедии, предоставлением информации, обломков самолета вызывают серьезные опасения, что Россия могла иметь отношение к этой трагедии, считает Лубкивский.

"Поэтому в интересах России передать эти обломки, чтобы не было никаких дискуссий, чтобы Польша могла завершить свое собственное расследование, которое она проводит, и расставить все точки над "і", – заявил дипломат.

Лубкивский напомнил, что похожее промедление было и с передачей обломков сбитого на Донбассе малайзийского Boeing рейса МН17.

"Это нарушение международного права, это варварство, когда одна страна отказывается передать другой стране то, что дорого для сердец родственников людей, погибших в катастрофе", – подчеркнул он.

Самолет Ту-154, в котором находились тогдашний президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

В марте в Следкоме РФ заявили, что обломки самолета Польше передать не могут, так как они являются вещественными доказательствами.

3 апреля 2017 года стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля 2017 года, говорилось, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда. 14 октября 2017 года тогдашний министр обороны Польши Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского.

10 января 2018 года в комиссии по расследованию причин крушения заявили, что было несколько источников взрыва, повредившего левое крыло шедшего на посадку самолета.

В Следкоме РФ заявили, что проверяли версию о взрыве на борту самолета и не нашли подтверждений.

Весной 2018 года Польша планирует опубликовать результаты нового расследования Смоленской катастрофы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000