Лавров пожаловался Тиллерсону на "вербовочные подходы" со стороны спецслужб США

В разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на недопустимость давления американских спецслужб на российские СМИ и дипломатов.

Лавров (слева) и Тиллерсон встретились в Вене
Лавров (слева) и Тиллерсон встретились в Вене
Фото: ЕРА (архив)

Во время встречи в Вене министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном были затронуты вопросы двусторонней повестки. Об этом информирует внешнеполитическое ведомство России.

"Затрагивая ряд вопросов двусторонней повестки, Лавров указал на недопустимость давления на российские СМИ и дипломатов в США, включая попытку вербовочных подходов со стороны американских спецслужб", – говорится в сообщении.

6 декабря спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что "в последнее время представители российских СМИ, в том числе в США, стали подвергаться жесткому давлению со стороны американских спецслужб, а именно – попыткам вербовки". Она назвала эти попытки "многочисленными и многоступенчатыми".

"Могу описать конкретный случай. Сначала спецслужбы предлагали российскому журналисту сотрудничество, делая это достаточно корректно, при этом не раскрывая его истинной сути. Потом, получив недвусмысленный отказ, попробовали пойти другим путем – действовать через подкуп. Дальше перешли к психологическому давлению, а затем – просто к банальным прямым угрозам. Вторгались в личное пространство, в том числе в нерабочее время, и делали аналогичные подходы к членам семьи, к тем самым людям, которые в принципе не имеют отношения к журналистской работе", – рассказала Захарова.

В последнее время отношения между США и РФ обострились. Это также отразилось на работе СМИ.

22 ноября законопроект о признании зарубежных СМИ иностранными агентами одобрил Совет Федерации РФ. 25 ноября его подписал президент России Владимир Путин. 

Понятие "иностранный агент" регулируется принятыми в 2012 году поправками к ряду российских законов. Таким агентом считается некоммерческая организация, которая получает денежные средства от иностранных государств, организаций и граждан, а также участвует в политической деятельности на территории РФ. Иностранные агенты должны регистрироваться в минюсте России и указывать свой статус во всех публикациях. Их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, также они должны отчитываться перед властями о своей деятельности.

Минюст США в ноябре обязал телеканал RT зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. 9 ноября главред телеканала Маргарита Симоньян заявила, что Russia Today "подчинится" требованию министерства юстиции США.

Как отмечало Yahoo News, регистрация в качестве иностранного агента не означает прекращение вещания RT в США. Изменяется схема подачи финансовых отчетов филиала, а произведенные им программы должны быть маркированы как пропаганда иностранного правительства.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2017 15.26
7 декабря, 2017 15.06
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000