Комитет по разведке Сената США утвердил кандидатуру Хаспел на должность главы ЦРУ

За кандидатуру Джины Хаспел на пост главы ЦРУ проголосовали 10 членов комитета по разведке Сената США, против – пятеро.

Хаспел проработала в американской разведке 33 года
Хаспел проработала в американской разведке 33 года
Фото: ЕРА

Комитет Сената США по разведке одобрил кандидатуру Джины Хаспел на пост директора ЦРУ. Об этом говорится в заявлении главы комитета Ричарда Берра в Twitter.

За Хаспел проголосовали 10 сенаторов, против – пятеро. 

В заявлении Берр назвал Хаспел достойным кандидатом на пост главы ЦРУ. По его мнению, на протяжении своей 30-летней карьеры она соблюдала моральные, этические и правовые нормы.



Хаспел проработала в американской разведке 33 года, в том числе под прикрытием и за рубежом – в Турции, странах Центральной Европы и Центральной Азии. Замдиректора ЦРУ была назначена в феврале 2017 года.

В 2002 году Хаспел руководила секретной тюрьмой в Таиланде, где удерживались подозреваемые в теракте 11 сентября 2001 года. По данным издания The New Yorker, она лично присутствовала на допросе одного из предполагаемых террористов с применением имитации утопления, но принимала ли она непосредственное участие – неизвестно.

26 апреля 2018 года она стала исполняющей обязанности директора ЦРУ.

По данным Reuters, 6 мая Хаспел пыталась взять самоотвод, опасаясь негатива во время слушаний по утверждению ее кандидатуры в Сенате. 9 мая на слушаниях в Сенате Хаспел пообещала, что в случае ее утверждения программа допросов с применением пыток не будет восстановлена.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000