Количество задержанных участников протестов в Иране превысило 3700 – депутат парламента

Комиссия парламента Ирана по гражданским свободам просит правоохранительные органы предоставить задержанным возможность связаться с семьями, заявил депутат Махмуд Садеги.

Полиция и спецслужбы Ирана задержали значительно больше протестующих, чем сообщалось ранее, заявил парламентарий
Полиция и спецслужбы Ирана задержали значительно больше протестующих, чем сообщалось ранее, заявил парламентарий
Фото: EPA

Общее количество задержанных в ходе антиправительственных протестов в Иране превысило 3700 человек, что значительно больше, чем сообщалось ранее. Об этом заявил депутат парламента страны, член комиссии по гражданским свободам Махмуд Садеги, сообщает местное агентство ICANA.

Депутат не уточнил, как он получил эти данные, сказав, что задержаниями занимались различные силовые ведомства.

Он от имени комиссии обратился к сотрудникам правоохранительных органов, чтобы те позволили задержанным немедленно связаться с родственниками.

По данным Садеги, многих участников демонстраций, в первую очередь студентов, уже отпустили.

С 28 декабря по 3 января в Иране прошли самые масштабные за последние восемь лет антиправительственные выступления. От властей страны требовали побороть бедность, освободить политзаключенных, положить конец произволу полиции и прекратить участие в конфликтах в Йемене, Сирии и Ираке. 

31 декабря президент Ирана Хасан Рухани заявил, что граждане страны могут свободно выражать свое недовольство, но призвал избегать насилия.

2 января духовный лидер Ирана Али Хаменеи назвал демонстрации происками врагов Ирана. Глава Революционного суда Тегерана Ходжатолеслам Казанфарабади обвинил участников акций протеста в мятеже.

По данным Anadolu, за время протестов погибли 23 человека. В Госдепе США заявили, что в Иране арестовали не менее 1 тыс. протестующих.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 декабря, 2017 10.31  
4 января, 2018 12.05
3 января, 2018 17.03
8 января, 2018 17.38
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000