МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

КНДР не захочет вести переговоры, если главной темой будет отказ от ядерного оружия – аналитик Белесков

Северная Корея хочет, чтобы США признали ее как ядерную державу, и не согласится сворачивать свою ракетную программу. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал аналитик киевского Института мировой политики Николай Белесков.

Белесков: Если США признают КНДР как ядерное государство, это будет подрыв режима нераспространения
Белесков: Если США признают КНДР как ядерное государство, это будет подрыв режима нераспространения
Фото: Майдан Закордонних Справ / Facebook

Вероятность того, что США сможет убедить Северную Корею начать разоружение, крайне мала. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил аналитик киевского Института мировой политики Николай Белесков.

"Раньше считалось, что Северная Корея создает ядерную программу, чтобы через какое-то время выменять ее на определенные уступки со стороны США. На сегодняшний день это уже не инструмент обмена. Ядерная и ракетная программы стали самодостаточными в политике КНДР. Менять их на что-то уже не будут. Цель Северной Кореи – получить от США признание себя как ядерной державы. Это стремление они закрепили в своей конституции еще в 2012 году", – отметил собеседник.

По его мнению, северокорейская ядерная программа достигла такого уровня развития, что откат на исходную позицию становится невозможным.

"Вряд ли удастся разоружить Северную Корею. Она не откажется от прогресса, которого достигла за последние 20-30 лет. Посмотрите на другие примеры: программа ядерного соглашения с Ираном была менее амбициозной, но и с ним не удалось выйти на нулевой вариант. В США во время президента Джорджа Буша – младшего, когда только садились за стол переговоров, звучали слова, что Иран должен полностью отказаться от своей ядерной идеи. Этого не произошло, хотя Иран во многом ограничили, сократили количество работающих центрифуг, уменьшили запасы урана, сократили процент обогащения и так далее. Конечно, там не было такой развитой ситуации, как сейчас в КНДР. Иран не испытывал ядерное вооружение и ядерные устройства", – рассказал Белесков.

Он высказал сомнение, что в Северной Корее получится реализовать такой же сценарий, как в Иране.

"Вопрос в том, что США должны предложить Северной Корее нечто особенное, чтобы усадить ее за стол переговоров. Но они не предложат. Возможно, Пхеньян захочет вывода американских войск не только с территории Южной Кореи, но и из Японии. Потому что, по мнению КНДР, и оттуда может быть произведена попытка смены режима. Такие требования вряд ли приемлемы, поскольку могут привести к изменению всей архитектуры безопасности в регионе. Если соглашение с Южной Кореей или с Японией ставится под вопрос, то это, по сути, означает радикальную трансформацию конфигурации всей Юго-Восточной Азии с абсолютно неизвестными последствиями для стабильности", – предупредил Белесков.

Он сообщил, что Северная Корея уже высказывала готовность заморозить ядерные исследования в обмен на прекращение совместных учений военных США и Южной Кореи, однако американцы отвергли это предложение. 

"Вряд ли КНДР захочет садиться за стол переговоров, где главной модальностью станет отказ от ядерного оружия и ракетного вооружения. У США сегодня максималистская позиция. Для того чтобы были переговоры, должно быть пересечение в переговорных позициях, так называемое поле для компромисса. Еще в 2015 году КНДР предлагала: мы готовы заморозить (не отказаться) деятельность в ядерных и в ракетных вопросах, если США и Южная Корея приостановят учения. В этом году в марте они повторили эту позицию. Американцы ответили "нет". Эту позицию можно понять. Если США де-факто признают еще одно ядерное государство, это будет серьезным подрывом режима нераспространения. А президент Дональд Трамп четко заявил: режим нераспространения – его приоритет номер один", – сказал аналитик.

По его словам, главная проблема состоит в том, что Северная Корея не является надежным переговорщиком. 

"Еще есть одна проблема. КНДР может сказать: "Мы готовы заморозить только ядерную программу, а ракетную не будем", как в свое время сделал Иран, и пойти на уступки по ядерным программам, но развивать ракетные технологии. Однако где гарантия, что эти договоренности не будут нарушены. В один прекрасный момент, когда они получат межконтинентальную ракету, корейцы могут сказать: "Мы выходим из договора", поставить на эту ракету ядерную боеголовку и США окажутся в радиусе ее поражения. Так что основной вопрос любых соглашений тут: насколько их будут соблюдать в КНДР. А предыдущая практика показывает, что северные корейцы не очень надежный контрагент", – подчеркнул Белесков.

19 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон намерен вернуть Пхеньян к переговорам, но их условия изменятся. По его словам, пересмотрят "все положения, связанные с Северной Кореей, как с точки зрения государственного спонсирования терроризма, так и другие способы оказать давление на режим в Пхеньяне".

Накануне вице-президент США Майк Пенс заявил, что США не успокоятся, пока Корейский полуостров не станет безъядерным.

17 апреля заместитель министра иностранных дел КНДР Хан Сон Рель заявил, что если США предпримут военные действия в отношении КНДР, это приведет к "полномасштабной войне". Это заявление прозвучало в ответ на информацию, распространенную 14 апреля телеканалом NBC со ссылкой на источник в американской разведке о том, что США готовы нанести превентивный удар по Северной Корее, чтобы предотвратить очередное испытание ядерного оружия Пхеньяном.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2017 08.19
19 апреля, 2017 14.15
18 апреля, 2017 18.47
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000