Из-за Telegram Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов Amazon и Google

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назвал процесс блокировки мессенджера Telegram "борьбой снаряда и брони".

Доступ к Telegram на территории России начали блокировать 16 апреля
Доступ к Telegram на территории России начали блокировать 16 апреля
Фото: pixabay.com

Роскомнадзор блокирует IP-адреса компаний Amazon и Google, хостинг которых использует мессенджер Telegram. Об этом 16 апреля сообщил газете "Ведомости" глава ведомства Александр Жаров.

"Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы", – заявил он. 

Жаров считает, что такие действия дадут результат.

Блокировка привела к неполадкам в работе некоторых сайтов и интернет-сервисов, которые пользуются Amazon и Google в частности, о сбоях в работе сообщил мессенджер Viber в Twitter.

"Некоторые пользователи из России могли испытывать трудности со звонками в Viber. Данная ситуация могла возникнуть из-за проблем связи на серверах Amazon. Наши инженеры работают над решением вопроса, чтобы максимально оперативно предоставить доступ к сервису", – заявили в компании. 



Доступ к Telegram на территории России начали блокировать по решению суда 16 апреля. До этого собственники мессенджера отказались предоставить спецслужбам РФ ключи для декодирования сообщений.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2018 19.49
17 апреля, 2018 08.24
17 апреля, 2018 01.28
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000