Испания располагает доказательствами вмешательства российских хакеров во время каталонского референдума

Испанские власти обнаружили в социальных сетях фейковые профили, половина которых обслуживалась из России, а 30% – из Венесуэлы. Аккаунты распространяли информацию о преимуществах отделения Каталонии от Испании, сообщил министр иностранных дел страны Альфонсо Дастис.

Дастис обратился к Кремлю для обсуждения кибервмешательства
Дастис обратился к Кремлю для обсуждения кибервмешательства
Фото: EPA

Власти Испании имеют доказательства, что российские хакеры использовали соцсети для продвижения референдума о независимости Каталонии. Об этом 13 ноября на пресс-конференции в Брюсселе заявил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис, сообщило агентство Reuters.

По его словам, Мадрид обнаружил в соцсетях фейковые профили, половина которых обслуживалась из России, а 30% – из Венесуэлы. Аккаунты были созданы для распространения информации, преувеличивавшей преимущества отделения Каталонии от Испании, пишет "Немецкая волна".

Дастис добавил, что уже обратился к Кремлю для обсуждения этого вопроса.

Министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль отметила, что "государственные и частные" группы хакеров "пытаются влиять на ситуацию в Испании и провоцируют нестабильность в Европе".

Команда специалистов, созданная Европейским союзом для борьбы с российской пропагандой в интернете, в последние месяцы зафиксировала рост активности, направленной на разжигание кризиса в Каталонии

По данным аналитиков, в сети распространялись фейковые новости с заголовками: "В Каталонии испанский язык уже изучают как иностранный", "Балеарские острова присоединятся к борьбе за независимость от Испании", "Высшее руководство Евросоюза поддерживает применение насилия в Каталонии" и т.п.

El Pais отмечала, что первая сомнительная информация о Каталонии "российского происхождения" появилась на сайте Izvestia.ru в сентябре прошлого года под заголовком "Каталония признает Крым российской территорией".

Власти Каталонии заявляли, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

28 октября Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом. Главой Каталонии власти Испании назначили заместителя председателя правительства страны Сорайю Саэнс де Сантамарию.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2017 19.46
10 ноября, 2017 11.48
9 ноября, 2017 19.26
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000