Ходорковский о кадыровцах: Эта шайка обязательно будет пущена в ход в процессе смены власти в стране

В интересах общества – убрать из российских городов преступников, выдающих себя за чеченских полицейских или охрану главы Чечни Рамзана Кадырова. Так политик Михаил Ходорковский прокомментировал вердикт суда по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова.

Ходорковский: Время вскрыть кадыровскую преступную сеть
Ходорковский: Время вскрыть кадыровскую преступную сеть
Фото: EPA

Самый важный вывод из приговора суда по делу об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова – в России действует разветвленная сеть бандитов, нити которой тянутся к руководителю Чечни Рамзану Кадырову. Об этом написал в Facebook живущий в эмиграции российский политик и бизнесмен Михаил Ходорковский.

"В Москве, а возможно, и в других городах России, на полуофициальных условиях, с оружием и документами полицейских, со штаб-квартирой в "Президент-отеле" функционирует бандитская сеть, занимающаяся своими бандитскими делами и готовая вмешиваться в политические процессы в России самыми бандитскими методами", – подчеркнул он.

"Эта шайка не просто рэкетирует совсем не только чеченский бизнес, накапливает деньги и оружие. Она обязательно будет пущена в ход в процессе смены власти в стране. Превратив проблему смены режима в кровавую спираль насилия и политических убийств на улицах российских городов", – добавил Ходорковский.

По его мнению, президент России Владимир Путин годами поощрял создание этой криминальной армии в европейской части страны.

"Они ошибочно считают русских стадом бессловесного скота, который можно безбоязненно стричь и гнать под нож. Сейчас наступило время, когда то, чем раньше мы только возмущались, можно и нужно расследовать. Время вскрыть кадыровскую преступную сеть, ее инфраструктуру в российских городах, доказательно назвать тайных и явных покровителей", – говорится в публикации.

От ответственности не должен уйти никто, предупредил политик.

"В общих интересах сегодня, а не в будущем, правовыми методами убрать с наших улиц преступников, выступающих под видом чеченских полицейских, "охраны Кадырова" и его присных. Иначе закончится это очень плохо. Слой правовой культуры в обществе тонок, а под ним все сильнее краснеют угли такого сладкого слова, как "месть", – подытожил Ходорковский.



29 июня коллегия присяжных в Московском окружном военном суде признала бывшего бойца чеченского батальона министерства внутренних дел РФ "Север" Заура Дадаева и четверых его сообщников виновными в смерти Немцова.

Российского оппозиционера Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По обвинению в его убийстве арестовано пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" – Руслана Мухудинова, которого в ноябре 2015 года суд заочно арестовал.

Дело в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство, Интерпол объявил его в розыск.

Адвокат семьи политика Вадим Прохоров призывал не преувеличивать роль "водителя Мухудинова" в убийстве оппозиционера.

"Новая газета", которая расследовала дело об убийстве Немцова, писала, что заказ на убийство Немцова "был выставлен на тендер" и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000