Хаспел пыталась снять свою кандидатуру на пост главы ЦРУ – СМИ

По данным источников Reuters, кандидат на пост главы ЦРУ Джина Хаспел опасается слушаний в комитете по разведке Сената США по поводу пыток, которые она, возможно, применяла во время допросов.

Хаспел проработала в американской разведке 33 года
Хаспел проработала в американской разведке 33 года 
Фото: cia.gov

Заместитель главы ЦРУ Джина Хаспел пыталась снять свою кандидатуру на пост главы ведомства, сообщает Reuters 6 мая со ссылкой на источники.

По словам собеседников, Хаспел опасается слушаний в комитете по разведке Сената США по поводу пыток, которые она, возможно, применяла во время допросов.

5 мая Хаспел вызвали в Белый дом, чтобы обсудить ее участие в допросах, предполагавших так называемую "имитацию утопления", рассказали источники.

В настоящее время она является исполняющей обязанности директора ЦРУ. Хаспел – первая женщина, которая будет руководить спецслужбой. Она уже заявила, что "с нетерпением ждет совместной работы" с командой по нацбезопасности президента Дональда Трампа.

Ее кандидатуру окончательно должен утвердить Сенат.

Хаспел проработала в американской разведке 33 года, в том числе под прикрытием и за рубежом – в Турции, странах Центральной Европы и Центральной Азии. Замдиректора ЦРУ была назначена в феврале 2017 года.

В 2002 году Хаспел руководила секретной тюрьмой в Таиланде, где удерживались подозреваемые в теракте 11 сентября 2001 года. По данным издания The New Yorker, Хаспел лично присутствовала на допросе одного из предполагаемых террористов с применением имитации утопления, но принимала ли она непосредственное участие – неизвестно. Источник The Washington Post отмечал, что полученные данные не позволили ЦРУ раскрыть ни одного заговора, а наиболее ценные сведения – имена членов "Аль-Каиды" – он сообщил еще до начала пыток.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000