ГПУ несколько раз обращалась к США, чтобы допросить Манафорта, но ответа не получила – CNN

Генеральная прокуратура Украины обращалась к чиновникам министерства юстиции США и к директору Федерального бюро расследований США Джеймсу Коми в рамках расследования возможной причастности американского политконсультанта Пола Манафорта к коррупции, отмечает телеканал CNN.

Украинская прокуратура хочет допросить Манафорта (на фото) по делу о коррупции экс-министра юстиции Александра Лавриновича
Украинская прокуратура хочет допросить Манафорта (на фото) по делу о коррупции экс-министра юстиции Александра Лавриновича
Фото: EPA

Украинские прокуроры хотят допросить американского политконсультанта Пола Манафорта в связи с расследованием о коррупции и неоднократно обращались за помощью к властям США, сообщает телеканал CNN.

Отмечается, что сотрудники Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) обращались к чиновникам министерства юстиции США и к директору Федерального бюро расследований Джеймсу Коми в рамках расследования. Украинская сторона говорит, что в США не отреагировали на эти просьбы, пишет CNN.

Последнее письмо датировано сентябрем 2016 года: генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обратился непосредственно к Коми с просьбой разъяснить, почему власти США отказываются помочь, отмечает телеканал.

В сообщении говорится, что прокуратура хочет допросить Манафорта по делу о коррупции экс-министра юстиции Александра Лавриновича. Глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил телеканалу, что политконсультанту не предъявлено никаких обвинений, однако прокуратура хочет, чтобы он дал показания для проведения расследований.

31 мая 2016 года журналисты "Украинской правды" опубликовали часть "черной бухгалтерии" Партии регионов. Позже нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик на брифинге рассказали, что данные документы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

О том, что в "амбарной книге Януковича" фигурирует и Манафорт, написала американская газета The New York Times. Сам Манафорт отрицал эту информацию. Агентство Associated Press со ссылкой на анонимных собеседников из двух лоббистских компаний сообщило 17 августа, что в 2012 году Манафорт помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $2,2 млн.

18 августа 2016 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины обнародовали фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которых он упоминается.

19 ноября глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что проверить, действительно ли Манафорт получал деньги от ПР, не удалось

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2016 19.27
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000