Французские специалисты заявили, что нашли способ сохранить файлы в компьютерах, заблокированных "вирусом-вымогателем"

Если компьютер с операционной системой Windows не перезагружался после заражения, данные можно сохранить, не выплачивая выкуп вымогателям, заявили киберэксперты из Франции.

Те, кто не перезагружался после инфицирования, смогут сохранить данные эксперты по кибербезопасности
Те, кто не перезагружался после инфицирования, смогут сохранить данные – эксперты по кибербезопасности
Фото: EPA

Специалист по интернет-безопасности компании Quarkslab Адриен Гине, хакер Матье Сюиш и фрилансер Бенжамен Дельпи заявили, что нашли способ сохранить файлы Windows, пораженные "вирусом-вымогателем" WannaCry. Об этом сообщает Reuters.

Французские компьютерщики обнаружили в самой операционной системе ключ, который предотвращает уничтожение файлов по истечении срока выкупа, назначенного вымогателями.

Сюиш заявил агентству, что метод сохранения файлов работает во всех версиях Windows. Единственное условие – компьютер не должен был перезагружаться после заражения.

По словам Сюиша, это "не идеальный, но пока единственный способ" борьбы с заражением WannaCry.

Создатели вируса, заразившего компьютеры в 150 странах мира, требовали от своих жертв выкуп в $300 в биткоинах для разблокировки системы. Если деньги не поступали на web-кошелек в условленный срок, сумма выкупа увеличивалась до $600. Если же оплаты не было и в этом случае, все файлы подлежали уничтожению.

Специалист по компьютерной безопасности, известный в сети под именем MalwareTech, 22-летний житель Великобритании Маркус Хатчинс сумел приостановить распространение вируса, изменив его код.

В Microsoft заявили, что защита от "вируса-вымогателя" уже разработана.

14 мая в Европоле заявили, что вирус поразил более 100 тыс. организаций в 150 странах.

13 мая The Telegraph сообщилочто к распространению "вируса-вымогателя" WannaCry, поразившего тысячи компьютеров по всему миру, может быть причастна группировка киберпреступников, связанная с Россией. 15 мая президент компании Microsoft Брэд Смит заявил, что программный код вируса имеет фрагменты, полученные из компьютерных программ Агентства национальной безопасности США.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2017 13.18
15 мая, 2017 23.01
15 мая, 2017 16.59  
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000