ФБК просит Генпрокуратуру РФ и Следком проверить информацию о возможном получении вице-премьером Приходько взятки от Дерипаски

В заявлении, которое Фонд борьбы с коррупцией направил в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет, указано, что расследование ФБК содержит информацию о возможных должностных преступлениях вице-премьер-министра –руководителя аппарата российского правительства Сергея Приходько, якобы принявшего "незаконные услуги имущественного характера" от бизнесмена Олега Дерипаски.

ФБК обвинил Приходько в коррупции
ФБК обвинил Приходько в коррупции
Фото: government.ru

Российский Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) 9 февраля направил в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру через их интернет-приемные заявление с требованием проверить информацию, изложенную в расследовании главы ФБК, оппозиционера Алексея Навального относительно вице-премьер-министра – руководителя аппарата российского правительства Сергея Приходько. Об этом "Ведомостям" сообщили в ФБК.

В фонде добавили, что 12 февраля такое же заявление направят руководителю управления президента РФ по противодействию коррупции Андрею Чоботову.

В заявлении указано, что расследование ФБК содержит информацию о возможных должностных преступлениях Приходько, отмечают "Ведомости". Фонд обвиняет чиновника в "незаконном получении услуг имущественного характера" от российского бизнесмена Олега Дерипаски.

В то же время, в Генпрокуратуре РФ "Ведомостям" заявили, что заявление ФБК к ним пока не поступало. В Следкоме РФ издание попросили направить письменный запрос, пообещав ответить на него позже.

В расследовании фонда Навального, опубликованном 8 февраля, утверждается, что российский вице-премьер Сергей Приходько в августе 2016 года провел три дня на яхте Дерипаски вместе с "девушками из эскорт-агентств". Это стало известно из Instagram модели Насти Рыбки, которая якобы состояла в отношениях с Дерипаской.

Факт того, что Дерипаска оплатил Приходько перелет в Норвегию и отдых на яхте, Навальный назвал "взяткой". В расследовании фонда утверждается, что Приходько владеет домом площадью 1580 м² за 300 млн руб. (около $5,3 млн) в Московской области и двумя квартирами в Москве стоимостью 480 млн руб. (около $8,4 млн). В ФБК считают, что чиновник мог купить эти объекты “только благодаря взяткам“, так как бизнеса у него нет.

8 февраля Рыбка заявила, что предлагает Дерипаске два варианта развития событий. "Либо он на мне женится и тем самым я не потеряю свои честь и достоинство, либо я напишу заявление о групповом изнасиловании. И я буду добиваться того, чтобы и он, и его друг пришли на "Пусть говорят" и рассказали, как это все было", – заявила девушка. Сегодня она сказала, что пошутила о групповом изнасиловании.

Дерипаска написал в Instagram, что будет защищать свою честь и достоинство в судебном порядке из-за распространения в соцсетях и СМИ ложных обвинений, но не уточнил, идет ли речь о расследовании Фонда борьбы с коррупцией или заявлении Рыбки.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000