МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эйдман: Власти РФ сознательно идут на обострение конфликта с Западом. Антизападная истерия в стране перед выборами работает на Путина

Покушение на бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля является продолжением политики запугивания Запада со стороны президента России Владимира Путина, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский социолог и политолог Игорь Эйдман.

Эйдман: Острое противостояние с иностранцами создает в стране атмосферу военного лагеря и сплачивает людей вокруг командования
Эйдман: Острое противостояние с иностранцами создает в стране атмосферу военного лагеря и сплачивает людей вокруг командования
Фото: Игорь Эйдман / Facebook

Одним из мотивов покушения на бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля было повышение рейтинга президента РФ Владимира Путина перед грядущими выборами главы государства, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский социолог и политолог Игорь Эйдман.

"Это страшное и достаточно странное преступление. Скрипаля не просто тихо устранили или имитировали его самоубийство – покушение было демонстративно общественно опасным, пострадало множество посторонних. Зачем? Могут быть две причины. Во-первых, это продолжение политики запугивания Запада. Недавно Путин запугивал своим мифическим сверхоружием. А сейчас произвел реальную военно-химическую атаку на Британию. Этим преступлением он посылает месседж европейцам: вы наши заложники, мы можем хоть пол-Европы перетравить. Вторая задача – повышение рейтинга Путина перед выборами", – подчеркнул Эйдман.

По его мнению, власти РФ были готовы к тому, как Лондон отреагирует на это покушение.

"Кремль ожидал такую реакцию британцев, и российская пропаганда сейчас ее активно отыгрывает. Социологи давно заметили, что любое обострение отношений с другими странами ведет к резкому росту рейтинга власти и лично Путина (так было во время конфликта с Грузией, в начале агрессии против Украины, интервенции в Сирию и т.д.). Острое противостояние с иностранцами создает в стране атмосферу военного лагеря и сплачивает людей вокруг командования. Удивляться тут нечему, для этого и воюют", – сказал собеседник.

Он считает, что после президентских выборов российские власти постараются улучшить отношения с Западом.

"Самой эффективной санкцией было бы выдворение из Лондона всех российских жуликов и воров. Правда, на такой шаг британцы вряд ли пойдут. Слишком крупные там активы, слишком много влиятельных людей в Британии ведут бизнес с российскими олигархами. Власти РФ сейчас сознательно идут на обострение конфликта с Западом. Антизападная истерия в стране перед выборами работает на Путина. Однако после выборов президента российские власти могут попытаться смягчить отношения с Западом и изменить риторику", – резюмировал Эйдман.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что, по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. Она потребовала от Кремля до вечера 13 марта предоставить объяснения случившемуся, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

13 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона. В этот же день МИД РФ потребовал от Британии предоставить России образцы вещества, которым отравили Скрипаля.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил сегодня, что Москва проинформировала Лондон по дипломатическим каналам о непричастности к отравлению Скрипаля.

Сегодня Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, которых идентифицировали как сотрудников разведки РФ.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000