Европарламент призвал ввести санкции против 32 россиян по "делу Магнитского"

Европарламентарии призывают запретить российским чиновникам, причастным к гибели юриста Сергея Магнитского, получать визы в страны Евросоюза и заморозить их финансовые активы в ЕС.

Резолюцию с призывом ввести санкции по "делу Магнитского" Европарламент принял 13 сентября
Резолюцию с призывом ввести санкции по "делу Магнитского" Европарламент принял 13 сентября
Фото: ЕРА

Европейский парламент призвал Евросоюз ввести санкции в отношении 32 российских чиновников, которых считают причастными к уголовному делу в отношении юриста Сергея Магнитского. Это следует из резолюции, принятой Европарламентом 13 сентября.

"Мы считаем необходимым как можно скорее вынести на рассмотрение Совета министров Европейского союза список санкций в отношении 32 российских чиновников, причастных к гибели россиянина Сергея Магнитского", – сказано в тексте резолюции.

Европарламентарии призывают запретить чиновникам получать визы стран Евросоюза и заморозить их финансовые активы в ЕС.

Сергей Магнитский – юрист фонда Hermitage Capital – в 2008 году сообщил о хищении крупной суммы из российского бюджета. В ноябре 2008 года его арестовали по обвинению в причастности к уклонению от уплаты налогов. В 2009 году он умер в СИЗО "Матросская тишина". Врачи засвидетельствовали смерть от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза. Позже следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа.  

В декабре 2012 года в США был принят "закон Магнитского", вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в РФ. Первоначально в список вошло 18 человек, в основном – сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии составителей списка, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Магнитского. "Список Магнитского" несколько раз расширялся. Последний раз – в январе 2017 года, когда США включили в него главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и депутата Госдумы Андрея Лугового.

В декабре 2016 года Конгресс США принял "глобальный закон Магнитского", в том же месяце его подписал президент США Барак ОбамаСогласно закону, президент США может вводить санкции против граждан любого иностранного государства, если доказано, что они имеют отношение к грубым нарушениям прав человека и коррупции. Санкции могут предполагать запрет на въезд в США и заморозку активов.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 мая, 2017 17.55
13 мая, 2017 17.42
21 марта, 2017 22.14
10 января, 2017 08.18
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000