Еврокомиссия может подать в суд на Чехию, Венгрию и Польшу из-за отказа принимать мигрантов

Суд Евросоюза имеет право накладывать штрафные санкции на правительства стран, которые отказываются принимать мигрантов.

Аврамопулос заявил, что Еврокомиссия может обратиться в суд относительно отказа принимать мигрантов
Аврамопулос заявил, что Еврокомиссия может обратиться в суд относительно отказа принимать мигрантов
Фото: EPA

Европейская комиссия может в ближайшее время подать в суд на правительства Чехии, Польши и Венгрии из-за отказа принимать беженцев по квотам Евросоюза. Об этом заявил комиссар ЕС по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос после решения суда ЕС оставить в силе законность квот на принятие мигрантов, пишет Reuters.

Агентство отмечает, что суд имеет право накладывать штрафные санкции на правительства стран, которые отказываются принимать мигрантов.

Острый миграционный кризис в Европе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации президента Европейского совета Дональда Туска, в течение 2015 года в Европу прибыло около 1,5 млн мигрантов.

План по введению обязательных квот на прием 120 тыс. беженцев из Африки, Азии и Ближнего Востока в ЕС был принят главами МИД Евросоюза 22 сентября 2015 года. Против плана выступили Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия, Финляндия воздержалась. Решение было принято большинством голосов.

Венгрия и Польша не приняли ни одного беженца, а Словакия и Чехия приняли несколько десятков.

В 2015 году Венгрия начала строительство стены на границе с Сербией для защиты от мигрантов.

7 марта 2017 года парламент Венгрии принял закон об отправке переселенцев, прибывающих в страну, в специальные лагеря на границе с Сербией.

Сегодня суд Европейского союза отклонил иски Словакии и Венгрии относительно квот на принятие мигрантов и беженцев. Суд пришел к выводу, что Европейский союз вправе давать указания национальным правительствам по приему беженцев для перемещения их основной массы из Италии и Греции.

По данным Международной организации по миграции, количество незаконно перебравшихся в европейские страны в 2016 году составило 387 тыс. В 2017 году в Европу прибыло уже почти 132 тыс. мигрантов, из них почти 126 тыс. – по морю. Погибли во время переправки 2537 искателей убежища.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2017 08.59
3 сентября, 2017 20.50
29 августа, 2017 01.19
28 августа, 2017 07.29
25 августа, 2017 07.17
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000