"Документы райских островов": за инвестициями российского миллиардера Мильнера в Facebook и Twitter может стоять Кремль

Издание The New York Times и Международный консорциум журналистов-расследователей выяснили, что американский фонд российского бизнесмена Юрия Мильнера был финансово связан с российскими государственными компаниями.

Мильнера заподозрили в привлечении денег Кремля для инвестиций в США
Мильнера заподозрили в привлечении денег Кремля для инвестиций в США
Фото: EPA

Фонд российского миллиардера Юрия Мильнера DST Global, который в 2009–2011 годах делал крупные инвестиции в развитие социальных сетей Facebook и Twitter, был финансово связан с двумя российскими государственными компаниями – "ВТБ Банком" и "Газпромом". Об этом пишет издание The New York Times.

Газета анализировала данные Международного консорциума журналистов-расследователей из архива юридической компании Appleby, получившего наименование "Документы райских островов".

Сообщается, что "ВТБ Банк" негласно перечислил $191 млн в инвестиционный фонд DST Global, который использовал эти деньги для приобретения крупной доли в Twitter в 2011 году.

А подконтрольный Кремлю "Газпром Инвестхолдинг" финансировал офшорную компанию, которая вместе с DST Global участвовала в инвестициях в Facebook.

В ответе DST Global, опубликованном The New York Times, говорится, что нет ничего необычного в сотрудничестве инвестиционного фонда с различными структурами, в том числе государственными, которые становятся "пассивными инвесторами".

Мильнер входит в число 100 величайших бизнес-умов современности по версии журнала Forbes. Он один из наиболее влиятельных мировых инвесторов в технологическом секторе.

5 ноября в 20.00 по Киеву одновременно 400 журналистов в 67 странах опубликовали расследования об офшорах чиновников, политиков, крупных предпринимателей и артистов.

Более 13 млн документов архива компании Appleby из анонимных источников получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung, которая поделилась информацией с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

31 октября представители компаний Facebook, Twitter и Google давали пояснения в Конгрессе в связи с использованием их интернет-платформ для вмешательства в избирательную кампанию в США.

10 декабря 2016 года ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу одержать победу над представителем Демократической партии Хиллари Клинтон.

В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Сообщалось, что российские интернет-боты активно использовали Facebook и Twitter для рассылки политического спама в преддверии выборов.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000