МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дискомфорт испытывал и Тиллерсон, и Трамп. Президент США не готов терпеть рядом с собой человека, который ему возражает – политолог Алексашенко

Уволенный с поста госсекретаря США Рекс Тиллерсон и президент страны Дональд Трамп часто озвучивали разные точки зрения по одному и тому же вопросу, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" ведущий политолог Брукингского института в Вашингтоне, бывший заместитель министра финансов РФ и экс-первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко.

Алексашенко: Во всяком случае, россиянам легче не станет
Алексашенко: Во всяком случае, россиянам легче не станет
Фото: svoboda.org

Увольнение Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США связано с его личными, а не профессиональными отношениями с президентом страны Дональдом Трампом. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил ведущий политолог Брукингского института в Вашингтоне, бывший заместитель министра финансов РФ и экс-первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко.

"Эту отставку вряд ли можно назвать неожиданной, потому что слухи о ней ходили уже на протяжении последних трех месяцев. Белый дом опровергал это, но мы видим, что произошло. То есть вопрос был только в том, когда это произойдет. Причина отставки Тиллерсона известна: ему не удалось наладить близкие, доверительные отношения с Трампом. Американский президент отличается тем, что у него есть любимчики, с которыми он по-человечески близок, и есть нелюбимчики. Вот как раз с Тиллерсоном они часто озвучивали разные точки зрения по той же Северной Корее, Ближнему Востоку и России. Судя по всему, дискомфорт испытывал и Тиллерсон, и Трамп. Президент США не готов терпеть рядом с собой человека, который ему возражает. Мне кажется, эта отставка связана именно с личными, а не профессиональными отношениями", – подчеркнул политолог.

По его словам, преемника Тиллерсона на посту госсекретаря Майка Помпео Трамп считает "своим человеком".

"Помпео близок к Трампу. Президент США считает его своим человеком. Деятельность Помпео в ЦРУ не была публичной. Как он справится с обязанностями госсекретаря – поживем, увидим. Но, как правило, эту должность занимают люди с характером. Во всяком случае, россиянам легче не станет. И покушение на бывшего разведчика в Великобритании лишь ухудшит отношения РФ с Западом в целом. В данном случае это акт агрессии против страны, которая является членом НАТО. В ответ могут быть и санкции, и кибератака против Москвы, есть на Западе и активы российских политиков", – резюмировал Алексашенко.

13 марта Трамп заявил об увольнении Тиллерсона. Его место займет глава ЦРУ Майк Помпео, а новым директором ЦРУ станет Джина Хаспел – первая женщина на этом посту.

По данным The Washington Post, Трамп попросил Тиллерсона об отставке в прошлую пятницу, 9 марта. Тиллерсон прервал свою поездку в Африку 12 марта, чтобы вернуться в Вашингтон.

В ноябре 2017 года The New York Times писало, что в администрации президента США размышляют над тем, чтобы уволить Тиллерсона, а на его место назначить Помпео. Издание отмечало, что в последнее время Трамп и Тиллерсон расходились во взглядах на целый ряд вопросов, среди которых ядерная сделка с Ираном, конфронтация с Северной Кореей и напряжение между арабскими союзниками. 

В июле 2017 года телеканал CNN со ссылкой на два анонимных источника сообщал, что Тиллерсон задумался об отставке из-за разочарования в администрации президента Дональда Трампа. Тогда госсекретарь опроверг эту информацию

В августе источники The Washington Post сообщили, что он вряд ли удержится на своем посту до января 2018 года.

Тиллерсон возглавил Госдеп в феврале 2017 года.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000