Директор ЦРУ подтвердил, что встречался в Вашингтоне с главой Службы внешней разведки РФ, который пребывает под санкциями

Директор ЦРУ Майк Помпео рассказал, что обсуждал с главой Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным угрозу возвращения боевиков "Исламского государства", которые уехали в Сирию из России и стран Средней Азии.

Помпео заявил, что российская разведка делится информацией, "которая приносит пользу Западу"
Помпео заявил, что российская разведка делится информацией, "которая приносит пользу Западу"
Фото: EPA

Директор ЦРУ Майк Помпео подтвердил, что на прошлой неделе в Вашингтоне встречался с руководителем Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным, находящимся под санкциями США. Об этом глава американской разведслужбы сообщил в интервью BBC, полную версию которого опубликуют 2 февраля.

Помпео отметил, что обсуждал со своим российским коллегой угрозу возвращения боевиков "Исламского государства", которые уехали в Сирию из России и стран Средней Азии.

"Это глобальная проблема, которую нам необходимо решать вместе, чтобы мы были в состоянии предотвращать такие террористические атаки, которые случались в 2017 году", – сказал он.

Директор ЦРУ пояснил, что хотя США и рассматривают Россию как оппонента с ядерным арсеналом, но тем не менее, в области борьбы с терроризмом и "в некоторых других областях", где российские и американские спецслужбы могут работать вместе, "нужно это делать".

Помпео вспомнил о разговоре президента РФ Владимира Путина с главой Белого дома Дональдом Трампом в декабре 2017-го, когда российский лидер поблагодарил американскую разведку за помощь в предотвращении теракта в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

"Я очень ценю то, что мы вместе проделали эту работу. Честно, скорее всего, там могли быть и жертвы среди граждан США", – признался глава ЦРУ.

Он добавил, что и российская разведка делится информацией, "которая приносит пользу Западу".

"Это область, в которой мы можем работать вместе, где у нас есть общие интересы", – заявил Помпео.

31 января газета The Washington Post писала, что, кроме Нарышкина, с Помпео в столице США увиделись директор ФСБ России Александр Бортников и глава Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил РФ Игорь Коробов. 

Нарышкин в санкционном американском списке находится с 2014 года, Коробов – с 2016-го.

Три руководителя российских спецслужб являются фигурантами "кремлевского доклада", представленного 29 января 2018 года Конгрессу США.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000