МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Шансы России пусть не через двери, так хотя бы через окно влезть обратно в ПАСЕ отсрочены где-то на полгода–год

В настоящее время даже подготовительная работа для возвращения делегации РФ в ПАСЕ заблокирована, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Чорновил: Мы видим, что РФ по максимуму использует всех своих лоббистов в ПАСЕ
Чорновил: Мы видим, что РФ по максимуму использует всех своих лоббистов в ПАСЕ
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

Большинство членов Парламентской ассамблеи Совета Европы придерживаются позиции, что о возвращении российской делегации в ПАСЕ сейчас не может быть и речи, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Экс-президент ПАСЕ Педро Аграмунт в свое время пытался тихонечко внести изменения в регламент. Но сейчас это не пройдет. Мы же помним, какой тогда разразился скандал. В итоге за отставку Аграмунта проголосовала даже его родная Европейская народная партия. То есть сегодня втихаря никто не рискнет это повторить. Сначала нужно создавать рабочую группу. Этого до сих пор не сделано. Даже подготовительная работа для возвращения РФ в ПАСЕ сейчас заблокирована абсолютным большинством членов этой организации. По сути, шансы России пусть не через двери, так хотя бы через окно влезть обратно в ПАСЕ отсрочены где-то на полгода–год. Большинство членов организации продемонстрировало: пока РФ совершает действия, противоречащие принципам ассамблеи, о возвращении ее делегации не может быть и речи", – подчеркнул политолог.

По его словам, лоббисты России в ПАСЕ сейчас активно отстаивают интересы Москвы.

"Мы видим, что РФ по максимуму использует всех своих лоббистов в ПАСЕ. Это ультраправые и ультралевые фашистские и нацистские партии Европы, которые представлены в ассамблее. Они стараются отстаивать интересы России. То же можно сказать и о партии премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая сейчас больше всех пытается уколоть Украину. Эти политсилы будут до последнего отрабатывать российские деньги. К тому же, они заинтересованы в возвращении делегации РФ. Тогда у них будет хоть какая-то консолидированная сила. Сейчас это сложно представить, так как у них есть претензии друг к другу. К примеру, Румыния фактически ликвидирует венгерское нацменьшинство на своей территории. Пока их противостояние не так заметно, потому что они объединились против Украины. Но потом обязательно к этому еще вернутся", – заявил Чорновил.

Он не исключает, что на данный момент РФ не заинтересована в возвращении своей делегации в ПАСЕ.

"О том, как Россия работает со своими сателлитами в Европе, только ленивый не говорит. Поэтому в ближайшее время в ПАСЕ наверняка будут звучать критические заявления в адрес Украины. Однако о возвращении в организацию РФ речь сейчас не идет – это нереально. Чего хочет Москва, сказать сложно. Ряд представителей РФ говорят, что хотели бы вернуться в ПАСЕ. Как минимум, тогда они смогут влиять на ход голосования по некоторым вопросам. Есть и другая версия: россиянам нужен сам процесс, а не конкретно возвращение в ПАСЕ. То есть они будут рассказывать, что их обидели, весь мир против них. Это, в частности, нужно и для использования внутри самой РФ: мол, мы должны показать им всем кузькину мать. В этом случае россиянам, по сути, важно просто поднять шум", – отметил политолог.

По его мнению, Украина должна настаивать на том, что российская делегация не может вернуться в ПАСЕ до полного освобождения украинских территорий, находящихся под оккупацией РФ.

"Россия сильно коррумпировала аппарат Совета Европы. Часто на голосованиях проукраинские и проевропейские позиции находят серьезную поддержку. Однако при их рассмотрении в аппарате Совета Европы или ПАСЕ возникают проблемы – мы видим абсолютно пророссийскую позицию. Что касается Украины, то мы дали четко понять: права любой страны в Совете Европы связаны с обязанностями. Страна, которая разрушает и не придерживается этих правил, в ПАСЕ представлена быть не может. Когда РФ прекратит оккупацию территорий Украины, их делегация сможет вернуться в ПАСЕ. Если их вернут в Ассамблею раньше, значит, ПАСЕ признает, что в Европе можно действовать так, как Россия. Украина должна придерживаться линии: РФ уходит с Донбасса и Крыма – добро пожаловать в ПАСЕ", – резюмировал Чорновил.

11 октября ПАСЕ приняла резолюцию 2186, в которой говорится о необходимости гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах совета – ПАСЕ и комитете министров. Эта резолюция может помочь вернуть в зал заседаний российскую делегацию. Почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены.

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил, что Украину "склоняют" к компромиссам в вопросе возвращения россиян в ПАСЕ. По его словам, "ценой за возвращение России" интересуются у него последние две недели.

Кулеба отметил, что 12 октября на заседании совместного комитета ПАСЕ и комитета министров Совета Европы отказались создавать рабочую группу, которая "фактически должна была искать пути реформы Совета Европы под возвращение России.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. 

В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В течение 2016 года и прошедших девяти месяцев 2017-го делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000