Черногория объявила в розыск бывшего агента ЦРУ по делу о попытке госпереворота

По данным черногорских властей, бывший сотрудник ЦРУ Джозеф Асад помогал россиянам, пытавшимся совершить теракты в день парламентских выборов 2016 года.

В Черногории выясняют, кто стоял за переворотом 2016 года
В Черногории выясняют, кто стоял за переворотом 2016 года
Фото: ЕРА

Власти Черногории объявили в международный розыск 47-летнего Джозефа Асада, бывшего сотрудника ЦРУ США, которого подозревают в помощи заговорщикам из России, пытавшимся устроить государственный переворот. Об этом 9 августа сообщило издание Pobjeda.

Подгорица будет добиваться экстрадиции Асада, говорится в публикации.

По данным следствия, экс-агент ЦРУ, занимавшийся в Черногории консультативной деятельностью, координировал действия россиян Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова, которых считают организаторами попытки переворота 2016 года. В частности, Асад помогал участникам заговора покинуть Подгорицу после начала беспорядков.

Асад отказался свидетельствовать на процессе, который продолжается в Верховном суде Черногории. Однако другой бывший агент ЦРУ, Брайан Скотт, дал показания против него.

По данным Associated Press, сейчас Асад находится в ОАЭ, где работает в компании по оказанию услуг в сфере безопасности.

16 октября 2016 года в Черногории прошли выборы в парламент, победу на которых одержала правящая Демократическая партия социалистов. В тот же день группа экстремистов, которых координировали находившиеся в Сербии граждане России, планировала теракты в центре столицы. Прокуратура Черногории подозревает заговорщиков в намерении устроить беспорядки со стрельбой по демонстрантам в Подгорице, а также арестовать или убить тогдашнего премьера Мило Джукановича.

19 февраля 2017 года британское издание The Telegraph сообщило, что Россия причастна к организации государственного переворота в Черногории. Об этом говорят перехваченные телефонные звонки, данные электронной почты и показания задержанных в деле о покушении на Джукановича. По данным источника издания, атака на парламент страны и убийство премьер-министра должны были погрузить Черногорию в хаос накануне ее вступления в НАТО.

В вербовке экстремистов власти Черногории подозревают российского офицера и дипломата Шишмакова, а также его сообщника Попова. Они скрываются в России. Обвинения также предъявлены девяти гражданам Сербии и трем черногорцам.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000