Бывший замминистра обороны США посоветовал Facebook и Twitter учиться борьбе с фейками и пропагандой у Украины

Высокотехнологичные американские компании не понимают масштаба и эффективности российской пропаганды в соцсетях и должны более внимательно изучать опыт Киева, считает бывший заместитель министра обороны США Майкл Карпентер.

Руководители Facebook, Twitter и Google на слушаниях в Сенате США, посвященных российскому вмешательству
Руководители Facebook, Twitter и Google на слушаниях в Сенате США, посвященных российскому вмешательству
Фото: ЕРА

Facebook и Twitter должны более внимательно изучать опыт Украины в борьбе с российскими фейковыми новостями и пропагандой, а также найти лучшее технологическое решение для борьбы с ботами и фальшивыми аккаунтами. Такое мнение в комментарии "Голосу Америки" высказал бывший заместитель министра обороны США Майкл Карпентер.

Карпентер порекомендовать обращать больше внимания на высказывания, сеющие раздор, отслеживать их источники и проверять, не задействовано ли для их раскрутки финансирование иностранных государств. Он отметил, что высокотехнологичные компании должны активнее сотрудничать с правительственными учреждениями и неправительственными организациями.

Экс-чиновник Пентагона отдельно отметил украинский проект StopFake, организованный на базе Киево-Могилянской академии.

"Они были первыми в попытках понять, как Россия распространяет дезинформацию и фейковые истории в социальных сетях и традиционных СМИ", – подчеркнул он.

По мнению Карпентера, руководство соцсетей не понимает масштаба и эффективности влияния России в социальных и традиционных медиа и опасается регулировать эту сферу, чтобы не потерять прибыли.

"Опыт всех соседних с Россией стран был отвергнут. В основном потому, что он не был хорошо известен. Технологические компании живут в своем герметичном мире и не видят, что происходит в Украине. Они об этом не думают. И когда Марк Цукерберг отвергает факт, что Россия могла вмешаться в наши выборы, – это наивно и даже опасно", – предупредил он.

По мнению эксперта, руководство соцсетей предпочитает не замечать российскую пропаганду, чтобы не потерять прибыли. Он добавил, что компании будут вынуждены серьезно отнестись к борьбе с пропагандой, если Конгресс США и общественность продолжат уделять внимание этому вопросу.

"Им надо отнестись к этому серьезно, разработать алгоритмы, а также потратить деньги на человеческие ресурсы. В конце концов, должен быть человек, который будет смотреть на то, как информация распространяется, и принимать меры, чтобы искоренить все эти фальшивые аккаунты. Все это стоит денег", – подытожил Карпентер.

31 октября представители компаний Facebook, Twitter и Google давали пояснения в Конгрессе в связи с использованием их интернет-платформ для вмешательства в избирательную кампанию в США.

10 декабря 2016 года ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу одержать победу над представителем Демократической партии Хиллари Клинтон.

В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Сообщалось, что российские интернет-боты активно использовали Facebook и Twitter для рассылки политического спама в преддверии выборов.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 ноября, 2017 19.47
2 ноября, 2017 17.41
31 октября, 2017 01.17
26 октября, 2017 18.52
28 октября, 2017 05.45
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000