МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Белковский: Кадыров нашел новый источник финансирования – Саудовскую Аравию

Глава Чечни Рамзан Кадыров наладил "доверительные отношения" с правящей династией Саудовской Аравии, утверждает российский политолог Станислав Белковский.

Белковский: Кадыров не претендует на власть в России
Белковский: Кадыров не претендует на власть в России
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Глава Чечни Рамзан Кадыров давно перерос статус регионального политика и вышел на федеральный уровень влияния. Об этом российский политолог Станислав Белковский заявил 12 сентября в Киеве во время прямой линии на "ГОРДОНе". Программу модерировала главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Алеся Бацман.

"При этом он не претендует на власть в России, потому что страна важна ему как источник ресурсов, дойная корова", – пояснил политолог.

По словам Белковского, в последнее время Кадыров "стал выходить на международную арену".

"Он установил достаточно тесные и доверительные отношения с правящей династией Саудовской Аравии и лично с принцом Аль-Валидом ибн Талалом, который недавно посетил Грозный. Его официальное состояние – $21 млрд, он – племянник нынешнего короля", – рассказал эксперт.

Белковский заявил, что "по случайному совпадению" сразу после визита принца в Чечню Кадыров "начал устраивать манифестации в поддержку гонимого в Мьянме мусульманского народа рохинджа".

"Причем Рамзан Ахматыч раздухарился настолько, что впервые позволил себе высказывания в духе: мол, "если Россия не будет защищать народ рохинджа, тогда я не разделяю позицию России". Потом, правда, он дал задний ход и утверждал, что его неправильно поняли", – напомнил политолог.

Белковский утверждает, что российские власти при президенте Владимире Путине "не будут меньше любить Кадырова, но денег из-за санкций становится меньше".

Поэтому глава Чечни, считает эксперт, "нашел новый источник финансирования – Саудовскую Аравию".

"Он теперь стоит на двух финансовых ногах. В этом смысле он – уже не глава субъекта РФ, а международный деятель", – подчеркнул Белковский.

По прогнозам политолога, Путину такая ситуация не создаст больших угроз, потому что Кадыров "продолжит изображать лояльность".

Кадыров возглавляет Чечню с 15 февраля 2007 года.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000