Авиаэксперт Лукашевич: Су-25 был сбит на северо-западе Сирии, примерно в 160–170 км от ближайшего игиловца

Российский штурмовик Су-25 был подбит в момент, когда он атаковал наземные цели далеко от расположения боевиков ИГИЛ, рассказал российский авиаэксперт Вадим Лукашевич.

Лукашевич: В тексте присяги нет ни слова о Сирии, а все о защите свободы, независимости и конституционного строя России
Лукашевич: В тексте присяги нет ни слова о Сирии, а все – о защите свободы, независимости и конституционного строя России
Фото: ЕРА

Пилот подбитого в Сирии российского штурмовика Су-25 подорвал себя гранатой, потому что не имел шансов остаться в живых при попадании в плен, считает российский авиаэксперт Вадим Лукашевич.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Начнем с простого вопроса: что наш летчик там делал? Он был сбит над буферной зоной на самом северо-западе Сирии, примерно в 160–170 км на запад от ближайшего и уже двукратно начисто уничтоженного нами игиловца", – рассказал авиаэксперт.

Лукашевич отметил, что сбитый ранее турецким истребителем российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был к боевикам ИГИЛ на несколько десятков километров ближе.

"Герои выносят детей из пожара... герои таранят вражеский бомбардировщик в ночном небе над Москвой, герои испытывают самолеты на предельных режимах, герои делают уникальные операции... А что сделал этот летчик? Что он вообще делал в небе Сирии, с незаполненным рапортом на награждение и 50-рублевкой в кармане? Тем более, что в тексте присяги нет ни слова о Сирии, а все – о защите свободы, независимости и конституционного строя России", – заявил он.

Эксперт отверг популярную в РФ версию, что сбитый Су-25 вылетел на разведку.

"Чушь собачья – на видео прекрасно видно, что штурмовик идет боевым курсом на цель на небольшой высоте, после чего дает залп НУРСами (неуправляемыми ракетными снарядами), затем отворачивает и получает ракету в правый двигатель. Во время ведения воздушной разведки не летают над полем боя на такой высоте, атакуя цель НУРСами", – пояснил он.

По мнению Лукашевича, ведение боевой стрельбы по наземным целям помешало летчику отстреливать тепловые ловушки, уводящие с курса зенитную ракету. Он также удивился, зачем летчику понадобилась граната.

"Застрелиться и так было чем... В противника он ее не бросил, а подрывать себя, надеясь подорвать еще и врагов, – так не нужно это делать между больших камней... Вот и получается, что "герой" – потому что не сдался врагу живым. Но выбор-то был невелик – он был подбит сразу же после того, как отстрелялся, да на небольшой высоте, поэтому приземлился практически на головы тем, по кому стрелял, надеясь на полную безнаказанность. Отсюда выбор – либо "героическое" самоубийство, либо голову отрежут, выложив видео в YouTube", – подытожил он.



3 февраля в сирийской провинции Идлиб повстанцы сбили российский штурмовик Су-25. Самолет загорелся в воздухе и потерпел крушение. Пилот катапультировался, но погиб после приземления. Минобороны РФ отметило, что Филипов подорвал себя, чтобы не попасть в плен. Президент РФ Владимир Путин присвоил погибшему пилоту звание Героя РФ.

Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Тахрир аль-Шам".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2018 16.59
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000