За год полиция Донецкой области разоблачила и привлекла к ответственности 182 боевиков

156 боевиков были задержаны, еще 26 – установлены и объявлены в розыск, сообщили в пресс-службе полиции Донецкой области.

Полиция Донецкой области ведет работу по выявлению лиц, вступивших в ряды террористов
Полиция Донецкой области ведет работу по выявлению лиц, вступивших в ряды террористов
Фото: ЕРА

Полиция тщательно собирает доказательную базу, чтобы участники незаконных вооруженных формирований (НВФ) не ушли от ответственности, сообщила пресс-служба полиции Донецкой области в Facebook.

"Несмотря на отсутствие доступа к временно оккупированной территории, только за прошлую неделю объявлено о подозрении четырем участникам НВФ. Среди них – человек, который воевал в пяти бандформированиях "ДНР", наемник из "Оплота" и "охранник" захваченного здания СБУ, где держали пленных", – рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что кроме проверок на блокпостах полицейские проводят активные следственно-оперативные мероприятия в населенных пунктах, поскольку значительная часть боевиков "ДНР" возвращается домой.

В полиции сообщили, что привлекут к уголовной ответственности 33-летнего жителя Дружковки, который воевал в составе пяти незаконных вооруженных формирований и был обнаружен благодаря предварительно собранной полицейскими оперативной информации.

"В составе первого Славянского батальона, подразделений "Восток" и "Оплот", казачьего батальона он обстреливал Пески, Марьинку и Красногоровку. Позже находился в РФ на заработках, а в это время полицейские уже документировали его причастность к НВФ. Как только он вернулся в родной украинский город, во время первой же проверки по розыскным базам злоумышленник был задержан полицейским патрулем", – отметили в пресс-службе.

Также были собраны доказательства противоправной деятельности в отношении 30-летнего жителя оккупированной Макеевки, который был задержан полицейскими на подконтрольной Украине территории. Мужчина ушел в "армию ДНР" в 2014 году, чтобы заработать, однако не получил обещанных денег, бежал с оккупированной территории и скрывался на подконтрольной украинской власти территории.

Полицейские отметили, что часть бывших боевиков сами сдаются правоохранителям и согласно закону получают шанс избежать уголовной ответственности, если они не совершали тяжких преступлений. В противном случае бывшим боевикам грозит до восьми лет лишения свободы.

"Данные о разыскиваемых работниках всех звеньев террористической организации от рядового сотрудника до "министра" собраны на сайте "Стоптерроризм". Это удобный ресурс, который позволяет каждому пользователю добавлять информацию о лицах, причастных к оккупации. В результате сотрудничества с неравнодушными гражданами, в том числе и с оккупированной территории, только за последние два месяца полицейские добавили на сайт более 250 человек – бойцов военизированных формирований и сотрудников вневедомственной охраны "ДНР", – сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что в течение года полицейские разоблачили 182 боевиков. Из них 156 – задержаны, еще 26 – установлены и объявлены в розыск, по закону им сообщено о подозрении заочно.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В августе 2017 года начальник Генерального штаба, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Муженко заявил, что на оккупированной территории Донбасса находится до 40 тыс. боевиков, наемников и кадровых российских военнослужащих.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000