ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Пока на Донбассе не прекращен огонь и не отводится вооружение, какой статус в Украине имеет ОРДЛО – не собачье дело ОБСЕ

Украина – суверенное государство, и какое-либо вмешательство в ее внутренние дела несовместимо с дипломатическим статусом представителей ОБСЕ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Яременко: Правду жизни никуда не денешь: ОРДЛО это территории, оккупированные Россией
Яременко: Правду жизни никуда не денешь: ОРДЛО – это территории, оккупированные Россией
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Заявление главы представительства Евросоюза в Украине Хьюга Мингарелли о том, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не должны считаться оккупированными, является попыткой держаться за Минские договоренности, которых уже нет. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Заявление Мингарелли – полная ерунда. Просто попытка держаться за Минские договоренности, которых на самом деле нет. Согласно этим соглашениям, данные территории действительно имеют какой-то странный статус: там непонятно, оккупированы они или нет. Но правду жизни никуда не денешь – эти территории оккупированы Россией", – отметил Яременко.

Он подчеркнул, что до прекращения боевых действий на Донбассе Украина может принимать любые законы, касающиеся ОРДЛО, и определять статус этих территорий на свое усмотрение.

"Можно чисто гипотетически предположить, что, называя эти территории оккупированными, мы отклоняемся от логики Минских договоренностей. Там они значатся как территории, находящиеся в процессе возвращения в Украину. Но даже в этом случае у нас есть железобетонный аргумент. Возвращение этих территорий в состав Украины начинается после прекращения огня и отвода вооружений в течение двух недель. Помимо этого, предусматривается проведение консультаций, касающихся законодательства и ряда других вопросов. То есть до проведения этих консультаций мы можем принимать любые законы, которые посчитаем необходимыми", – подчеркнул дипломат.

По его словам, представители ОБСЕ не имеют полномочий вмешиваться во внутренние дела Украины.

"Если же первые пункты "Минска" будут выполнены, тогда начнется процесс политического урегулирования конфликта. И уже там мы действительно имеем определенные обязанности: как трактовать статус этих территорий, что с ними делать и тому подобное. Но пока на Донбассе не прекращен огонь и не отводится вооружение, какой статус в Украине имеет ОРДЛО – не собачье дело ОБСЕ. Они не могут справиться со своими прямыми обязанностями. Мы – суверенное государство, и какое-либо вмешательство в наши внутренние дела несовместимо с дипломатическим статусом представителей ОБСЕ", – резюмировал Яременко.

В интервью "РБК-Украина" Мингарелли заявил, что считает "неправильным подходом" придание ОРДЛО статуса оккупированных территорий.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия идут между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000