Волкер: Предложение России разместить миротворцев вдоль линии соприкосновения только усилит разделение Украины

Если Россия наложит вето на введение миротворцев на оккупированные территории Донбасса, значит, она не хочет мира, заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

Волкер: Президент Путин очень умный и компетентный человек
Волкер: Президент Путин – очень умный и компетентный человек
Фото: radiosvoboda.org

Завершение конфликта на Донбассе зависит от президента России Владимира Путина. Об этом 15 мая заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в городе Славянске Донецкой области, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Президент Путин – очень умный и компетентный человек. Он знает, что Россия делает на Донбассе, и, если захочет установить мир, мы готовы об этом говорить. Если война и оккупация будут продолжаться, мы будем и дальше этому противостоять", – рассказал он.

Волкер отметил, что вето России на введение миротворцев на Донбасс будет означать, что она не хочет мира.

"Предложение России разместить миротворцев вдоль линии соприкосновения только усилит разделение Украины. Альтернатива, предложенная США, Францией и Германией, – это миротворческая миссия с мандатом ООН по всей территории, в том числе контроль над украинско-российским участком границы. Этот план поможет восстановить мир, провести местные выборы, принять закон об амнистии, предоставить Донбассу особый статус", – заявил спецпредставитель США.

Он добавил, что пока эти задачи не выполнены, США будут вводить против РФ, помогать украинской экономике и армии.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

По мнению министра обороны Украины Степана Полторака, количество миротворцев зависит от того, какая цель будет стоять перед миссией – поддержание мира или принуждение к миру. В первом случае речь идет о 10–25 тыс. военных, во втором – о 35–40 тыс.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2018 16.11
14 мая, 2018 22.07
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000