В Украине разработали самоходную гаубицу "Богдана" с натовским калибром

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил, что в Украине проходят испытания новой 155-мм самоходной гаубицы.

Турчинов: Оружие такого калибра отсутствовало у ВСУ, ее не было в советской армии, ее нет и в российской армии
Турчинов: Оружие такого калибра отсутствовало у ВСУ, ее не было в советской армии, ее нет и в российской армии
Фото: РНБО України / Facebook

У Украины есть новое мощное оружие – самоходная гаубица "Богдана" калибра 155 мм. Об этом рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов на Житомирском полигоне ВСУ, сообщает сайт СНБО.

По словам Турчинова, сейчас проходят испытания новой гаубицы.

"Ее важными характеристиками являются высокая мобильность, точность, дальность, а также высокая скорость ведения огня", – подчеркнул он.

Секретарь СНБО сообщил, что специальными боеприпасами гаубица может поражать цель на расстоянии до 60 километров и "имеет натовский 155-мм калибр".

"Оружие такого калибра отсутствовало в наших ВСУ, ее не было в советской армии, ее нет и в современной российской армии", – отметил Секретарь СНБО Украины.

Он добавил, что стандартам НАТО также отвечает система управления пушкой и технология ее изготовления. Производство "Богданы" налажено на украинских оборонных предприятиях.

Внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков сообщил в Facebook, что самоходная артиллерийская установка (САУ) "Богдана" имеет автомат заряжания на шесть выстрелов.

"Управление, наведение, использование – все через пульт (естественно, с возможностью работы на механических приводах)", – написал он.

По словам Бирюкова, гаубица делает шесть выстрелов в минуту, а дальность ее стрельбы согласно техническому заданию составляет свыше 40 км осколочно-фугасными снарядами и свыше 50 км – активно-реактивным снарядами. Он добавил, что САУ создали за три года.

"САУ нашего производства. Со стволом нашего производства. С шасси нашего производства", – подытожил он.



Согласно госбюджету Украины на 2018 год, Минобороны получит 86,58 млрд грн против 68,82 млрд грн в 2017 году. Из них 59,84 млрд грн пойдут на обеспечение деятельности Вооруженных сил Украины и подготовку войск, 16,36 млрд грн – на развитие, закупку, модернизацию и ремонт вооружения и военной техники.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000