В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса

Миротворцы ООН на Донбассе поспособствуют восстановлению территориальной целостности Украины, заявила спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Госдеп: Германия согласна с позицией США по миротворцам ООН на Донбассе
Госдеп: Германия согласна с позицией США по миротворцам ООН на Донбассе
Фото: ЕРА

Введение миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбассе защитит граждан от вооруженного насилия и поспособствует восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, заявила на брифинге 13 сентября спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт.

"Мы рассматриваем это как возможность защиты украинских граждан независимо от их этнической и национальной принадлежности", – сказала Нойерт.

Она добавила, что решение о миротворцах ООН способно посодействовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. В то же время представитель Госдепартамента США подчеркнула, что мандат миссии ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса.

"Эти силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией, чтобы избежать распространения этих подразделений (боевиков."ГОРДОН") и их легализации вглубь Украины", – заявила Нойерт.

По ее словам, другие страны нормандского формата, в частности Германия, согласны с этой позицией США. Нойерт подчеркнула, что Вашингтон поддерживает усилия по имплиментации Минских соглашений. Она добавила, что спецпредставитель США Курт Волкер прилагает непосредственные усилия в этом направлении.

"Я также хочу подчеркнуть, что важно прежде всего обеспечить условия безопасности, и мы в который раз призываем Россию ввести реальный и устойчивый режим прекращения огня", – добавила Нойерт.

Она подчеркнула необходимость отвода тяжелых вооружений и предоставления доступа наблюдателям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на всей территории, вплоть до международной границы с РФ.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что миротворческую миссию ООН нужно согласовывать со всеми сторонами конфликта на Донбассе, в том числе и с "ДНР" и "ЛНР".

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Киев не приемлет переговоров с боевиками "ДНР" и "ЛНР" о вводе миротворческой миссии.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе вооруженного конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000