В Atlantic Council заявили, что Украина потеряла $100 млрд из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе

В результате аннексии Крыма Украина потеряла 1,4 млн га земли стоимостью более $1,8 млрд, говорится в исследовании "Цена кремлевской агрессии в Украине: материальное измерение" аналитического центра Atlantic Council.

В исследовании Atlantic Council отмечается, что ежегодно Россия тратит около $2 млрд на поддержку Крыма
В исследовании Atlantic Council отмечается, что ежегодно Россия тратит около $2 млрд на поддержку Крыма
Фото: uacrisis.org

Украина потеряла $100 млрд из-за аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе, заявили члены аналитического центра Atlantic Council, представляя 8 июня в Украинском кризисном медиа-центре (УКМЦ) исследование "Цена кремлевской агрессии в Украине: материальное измерение", сообщается на сайте УКМЦ.

"Крым аннексирован Российской Федерацией. Россия несет полную юридическую ответственность за эту часть территории Украины", – отметил Андерс Аслунд, автор исследования, старший научный сотрудник Евразийского центра имени Дину Патричиу при Atlantic Council.

В документе отмечается, что в результате аннексии Крыма Украина потеряла 1,4 млн га земли стоимостью более $1,8 млрд, а украинские банки – активы, стоимостью от $1,7 до $1,9 млрд. Подчеркивается, что потери Украины в результате конфискации Россией "Крымэнерго" составили $1 млрд.

Аслунд заявил, что из-за боевых действий на Донбассе разрушена большая часть инфраструктуры. По оценке экспертов, ущерб составляет $9,5 млрд. Согласно их данным, вследствие уменьшения доли торговли с Россией Украина потеряла еще $14 млрд.

В исследовании говорится, что РФ также понесла значительные экономические потери. Отмечается, что ежегодно Россия тратит около $2 млрд на поддержку Крыма.

Старший научный сотрудник Евразийского центра имени Дину Патричиу при Atlantic Council Алан Райли заявил, что украинские компании и физические лица, которые потеряли свои активы в результате российской агрессии, должны подавать совместные иски в международные суды.

"Мы можем призывать и способствовать тому, чтобы физические и юридические лица требовали от Кремля компенсаций", – отметил он.

Президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий подчеркнул, что получить компенсацию за причиненный ущерб можно на основе нарушения Россией двустороннего соглашения об инвестициях, которое было подписано между РФ и Украиной в 1998 году.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2018 14.43
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000