В 2014 году на пророссийские митинги в Луганске выходили представители Прогрессивной соцпартии, “Украинского выбора“, КПУ и ПР – экс-глава луганской СБУ Петрулевич

По информации экс-главы управления Службы безопасности Украины в Луганской области Александра Петрулевича, представители Прогрессивной социалистической партии, “Украинского выбора“, Компартии и Партии регионов принимали участие в подготовке так называемого референдума.

Петрулевич перечислил политсилы, чьи представители организовывали пророссийские акции в Луганске
Петрулевич перечислил политсилы, чьи представители организовывали пророссийские акции в Луганске
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Основными политическими движениями, которые в начале 2014 года в Луганской области выходили на пророссийские митинги, являлись Прогрессивная социалистическая партия, "Украинский выбор", Компартия и Партия регионов. Об этом рассказал экс-глава управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганской области Александр Петрулевич, выступая в качестве свидетеля в Старобельском райсуде Луганской области, где рассматривается уголовное производство в отношении экс-руководителя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Были российские флаги, пророссийские призывы, все время кричали "Россия!", призывы Путина (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН") о введении войск (были такие элементы) и призывы к Януковичу (президент Украины Виктор Янукович. – "ГОРДОН"), чтобы он вернулся на родину и приступил к своим функциональным обязанностям для стабилизации ситуации", – говорит он.

Петрулевич отметил, что основными проблемами на тот момент являлись именно такие митинги, а также создание так называемых отрядов самообороны.

По его словам, названные им представители политических сил "занимались активизацией людей, сбором на площадях, проведением различных акций в центре Луганска".

"В том числе принимали участие в подготовке так называемого референдума", – сказал Петрулевич.

Ефремов задержан 30 июля 2016 года в аэропорту перед вылетом в Австрию и арестован на следующий день. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создании террористической организации "ЛНР", а также присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Ефремов находится под стражей до 12 июня.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2017 21.11
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000