"Украинский киберальянс" заявил, что два года пользовался уязвимостью сайта минобороны РФ

Российское издание "Фонтанка" в феврале обнаружило, что на официальном сайте минобороны РФ в разделе "Личный кабинет" можно без регистрации, по личному номеру и дате рождения военнослужащего, получить доступ к информации о его заработках. Хакеры "Украинского киберальянса" пользовались "дырой" еще в 2016 году.

Киберактивисты изучали данные российских военных, которые прибыли на Донбасс
Киберактивисты изучали данные российских военных, которые прибыли на Донбасс
Фото: Sean Townsend / Facebook

Хакеры "Украинского киберальянса" использовали уязвимость сайта министерства обороны РФ для сбора закрытой информации о зарплатах российских военнослужащих. Об этом спикер движения под псевдонимом Sean Brian Townsend сообщил 6 февраля в Facebook.

Российское издание "Фонтанка" в феврале обнаружило, что на официальном сайте минобороны РФ в разделе "Личный кабинет" можно без регистрации, по личному номеру и дате рождения военнослужащего, получить доступ к информации о его заработках.

По словам активиста, украинские хакеры пользовались этой "дырой" два года. В качестве доказательства приводится ссылка на публикацию международного разведывательного сообщества InformNapalm от 10 сентября 2016 года, в которой размещены скриншоты зарплатных ведомостей одного из матросов Северного флота РФ, воевавшего на Донбассе и продолжавшего получать зарплату от минобороны РФ.



5 февраля 2018 года министерство обороны России обвинило "Фонтанку" в публикации личных данных погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова. Издание в ответ подчеркнуло, что лишь указало на уязвимость сайта ведомства.

"Мы это все к чему? Базу с персональными данными военнослужащих закройте, пожалуйста. Мы ведь даже не хакеры, мы журналисты. У нас кибервойск нету, а у кого есть, вы сами знаете", – заявили журналисты.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000