Украинская сторона СЦКК: Донбасс на грани экологической катастрофы

В Донецкой области боевики игнорируют заявки на ремонт шламонакопителя коксохимического производства вблизи пгт Новгородское, что грозит аварийной ситуацией с непредсказуемыми последствиями, заявили в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе.

Без гарантий безопасности со стороны боевиков предприятия на Донбассе не могут провести ремонт химически опасных производств
Без гарантий безопасности со стороны боевиков предприятия на Донбассе не могут провести ремонт химически опасных производств
Фото: ЕРА

Бездействие главарей боевиков в отдельных районах Донецкой области (ОРДО), которые игнорируют заявки предприятий Донбасса о предоставлении гарантий безопасности, в ближайшее время может привести к аварийным ситуациям с непредсказуемыми последствиями. Об этом в Facebook сообщила украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК).

В СЦКК отметили, что из-за отсутствия гарантий предприятия не могут провести обслуживание и ремонт на критических объектах инфраструктуры.

"Срочного реагирования требует ситуация, сложившаяся на объектах шламонакопителя 3-й очереди промышленных отходов коксохимического производства ООО НПО "Инкор и Ко" (расположен вблизи населенного пункта Новгородское, Донецкая область). Большое количество осадков и сезонные колебания температуры требуют немедленного проведения работ по обслуживанию и текущему ремонту объектов шламонакопителя", – говорится в сообщении.

Отмечается, что на предприятии необходимо отремонтировать насос трубопровода возврата осветленной воды из шламонакопителя на предприятие, иначе возможен перелив химически опасных веществ через дамбу. Сама дамба и шламопроводы требуют обследования и засыпки глиной.

СЦКК и представители аварийно-спасательной службы фенольного производства согласовали список необходимых работ на объекте, однако работы невозможно провести без гарантий безопасности со стороны ОРДО.

"Подобные действия (бездействие) главарей ОРДО могут привести к экологической катастрофе на Донбассе, последствия которой ощутят на себе все жители по обе стороны линии разграничения", – подчеркнули в СЦКК.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000