Украина и НАТО призвали Россию вывести войска с Донбасса и прекратить милитаризацию Крыма – заявление

Лидеры стран – членов НАТО отметили прогресс Украины в области реформ, в частности, недавно принятые законов о Высшем антикоррупционном суде и нацбезопасности.

Украина и НАТО призывают Россию уйти из Крыма и Донбасса
Украина и НАТО призывают Россию уйти из Крыма и Донбасса
Фото: ЕРА

Лидеры стран – членов НАТО заявили о непоколебимой поддержке суверенитета и целостности Украины и ее праве принимать решение о внешнеполитическом курсе. Об этом 12 июля сообщается на сайте Альянса.

"Главы государств и правительств НАТО встретились сегодня с президентом Украины Петром Порошенко... Они обсудили конфликт на востоке Украины, где уже более четырех лет Украина защищает себя от агрессивных действий со стороны России. НАТО и Украина продолжают призывать Россию отменить незаконную аннексию Крымского полуострова", – говорится в заявлении.

Союзники отметили прогресс Украины в области реформ, в частности недавно принятые законов о Высшем антикоррупционном суде и нацбезопасности.

"Закон является долгожданным и важным шагом вперед в направлении приближения сферы безопасности и обороны Украины к евроатлантическим стандартам", – отметили лидеры стран НАТО.

В ходе встречи обсуждали нарушения прав человека в Россией в оккупированном Крыму

"Они призвали Россию и ее фактические власти предоставить международным мониторинговым организациям доступ в Крым и освободить украинских заключенных и заложников, задержанных в России, Крыму и восточной Украине... Продолжающаяся милитаризация России в Крыму, Черном и Азовском морях создает дополнительные угрозы независимости Украины и подрывают стабильность региона", – говорится в заявлении. Страны НАТО призвали прекратить эти действия.

России также напомнили о необходимости выполнять Минские соглашения.

"Россия, как сторона Минских соглашений, несет серьезную ответственность за это. НАТО и Украина призвали Россию вывести свои силы [с Донбасса] и прекратить всякую политическую, финансовую и военную поддержку возглавляемых РФ боевиков в Донецкой и Луганской областях", – сообщает пресс-служба НАТО.

Говоря о перспективах миротворческой миссии на Донбассе, участники встречи подчеркнули, что миротворцы должны содействовать выполнению Минских соглашений, и иметь мандат, распространяющийся на всю оккупированную территорию, вплоть до украинско-российской границы.

"Союзники и Украина обеспокоены продолжающимися попытками Российской Федерации еще больше дестабилизировать Украину, включая угрозу применения силы, дезинформацию, кибератаки, энергетический шантаж и вмешательство в суверенные институциональные и избирательные процессы", – отмечается в заявлении.

11 июля члены блока приняли декларацию, в которой подтвердили евроатлантические стремления Киева. В документе говорится, что НАТО "высоко ценит" участие Украины в международных операциях для обеспечения безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе и за его пределами.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2018 14.17
12 июля, 2018 13.30
12 июля, 2018 13.37
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000