Тука заявил, что отказ продлить действие закона об особом статусе Донбасса негативно повлияет на позиции Украины на международной арене

Продлить действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в этом году будет намного сложнее, чем в прошлом, считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Тука заявил, что поддерживает продление закона
Тука заявил, что поддерживает продление закона
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Отказ Верховной Рады продлить действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" может негативно повлиять на позиции Украины на международной арене. Такое мнение в комментарии изданию "РБК-Украина" высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

"С политической точки зрения – это одно из требований Минских соглашений. И, приняв этот закон, Украина демонстрирует, что мы выполняем, пытаемся выполнять Минские соглашения. Если же Верховная Рада не согласится продлить срок действия этого закона, мгновенно будет реакция Кремля, мол, видите, Киев не соблюдает сам Минские соглашения", – отметил Тука.

По его мнению, за прошедший год в различных европейских структурах увеличилось присутствие пророссийских как правых, так и левых политических сил.

"Если мы не пролонгируем действие этого закона, мы будем на себе чувствовать усиливающееся давление со стороны этих сил, в том числе и внутри Европейского союза может меняться отношение к Украине как к стране-партнеру", – убежден замминистра.

Тука добавил, что сам он поддерживает продление закона. Он также предположил, что продлить действие закона в этом году будет намного сложнее, чем в прошлом.

Закон "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым продлевается на год действие закона об особом статусе Донбасса – "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", – вступил в силу 10 октября 2017 года.

Им продлевается действие закона об особом порядке до 10 октября 2018 года. Данный документ действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья, которая предусматривает введение на три года особого порядка в отдельных районах Донбасса, список которых определяется решением Верховной Рады.

Остальные статьи закона не вступили в силу: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах.

Законом определено, что данные положения начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

Президент Украины Петр Порошенко исключал возможность вступления в силу закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса до тех пор, пока все стороны конфликта не выполнят условия достигнутых в Минске договоренностей.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил в июле 2018 года, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса. По его мнению, продление ничего не изменит, но если этого не сделать, "Россия будет использовать приостановку действия закона в качестве причины жаловаться на Украину".

6 августа стало известно, что спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик направил письмо руководству Верховной Рады с призывом продлить действие закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000