ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука: За провоз одной фуры с сигаретами через блокпост платят $25 тысяч

Необходимо разрешить частным лицам свободное перемещение грузов на Донбассе, заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Тука: До формирования нашего министерства в перечне разрешенных товаров отсутствовали чай и кофе
Тука: До формирования нашего министерства в перечне разрешенных товаров отсутствовали чай и кофе
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, бывший председатель Луганской облгосадминистрации Георгий Тука рассказал в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина", что за провоз контрабандой одной фуры с сигаретами через блокпост на Донбассе платят $25 тыс.

"Любая контрабанда в первую очередь имеет экономическую основу. Если экономической основы нет, то и контрабанды как таковой нет… Я думаю, надо разрешить частным лицам свободное перемещение грузов", – заявил Тука.

По его словам, министерство по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц уже отправило соответствующее представление в Минобороны.

"На сегодняшний день перечень товаров, разрешенных к провозу, формируется именно как перечень разрешенных товаров. Когда его принимали в 2014 году, некоторые пункты упустили (я это прекрасно понимаю, чиновники – тоже живые люди). Например, до формирования нашего министерства (это был первый приказ министра), в перечне разрешенных товаров отсутствовали чай и кофе. Парадокс, явная глупость, но тем не менее это было формальным основанием для ребят, которые стояли на блокпостах, либо отбирать эти продукты питания, либо не разрешать [провозить эти товары], либо разрешать за "спасибо"… Один из самых доходных видов бизнеса – это сигареты. С той стороны везут сигареты, которые производятся на донецкой фабрике "Хамадей". За фуру платят 25 тысяч долларов", – заявил Тука.

Он уточнил, что речь о ввозе сигарет в Украину.

"Открылся сейчас (не хочу называть, где, потому что это информация для разведки и контрразведки) еще один подпольный цех по производству контрафактных сигарет. Мы в 2015 году в группах по борьбе с контрабандой видели, как "блуждающий танк" стрельнул и спалил камион (грузовик. – "ГОРДОН"). Этот камион был заполнен оборудованием для производства сигарет и массой ящиков с заготовками для пачек. Я сам курю с 80-го года, но названий, которые там были, я не видел и не слышал. Потом я обратил внимание, что названия "стилизованы" под известные бренды. Например, не Camel, а Camal, не Parliament, а Parliamement", – продолжил Тука. 

Тука: Как человек, привыкший отвечать за свои слова, я не призываю людей из "ЛДНР" ехать сюда. Ни жилья, ни работы, ни поддержки от государства. Читайте полный текст интервью

26 декабря 2016 года ветераны добровольческих батальонов и волонтеры объявили о начале товарной блокады оккупированных районов востока Украины из-за того, что их требование об освобождении заложников не выполнено. 

15 марта 2017 года президент Украины Петр Порошенко предложил СНБО принять решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов. Эту инициативу поддержал СНБО, поручивший правоохранителям безотлагательно прекратить перемещение грузов железнодорожными и автомобильными путями. Решение о перекрытии сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей не касается граждан и их личного имущества, уточнил глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков.

16 марта 2017 года Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении грузоперевозок через линию разграничения на Донбассе.

По словам посла ЕС в Украине Хьюга Мингарелли, представительство Европейского союза в Украине удивлено решением СНБО о запрете грузоперевозок через линию разграничения на Донбассе.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000