Тандит заявил, что для освобождения религиоведа Козловского нужна помощь международных организаций

Удерживаемый боевиками в Донецке ученый-религиовед Игорь Козловский – не обычный узник, так как он – гражданское лицо и научный работник в возрасте, заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Тандит: Проблема в том, что вокруг Игоря Козловского пытаются разыграть определенную игру
Тандит: Проблема в том, что вокруг Игоря Козловского пытаются разыграть определенную игру
Фото: Юрий Тандит / Facebook

Для освобождения удерживаемого боевиками в Донецке ученого-религиоведа Игоря Козловского нужно задействовать международные организации, сказал советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит в комментарии "Укринформу".

"Я думаю, что кроме того, что делаем мы, надо рассчитывать на поддержку международных организаций. В чем суть? Суть в том, что он – не обычный узник, он – действительно гражданское лицо, он – научный работник в возрасте. Проблема в том, что вокруг Игоря Козловского пытаются разыграть определенную игру, им (оккупационным властям. "ГОРДОН") нужно "сохранить лицо". Если с ребятами, которые защищают Украину с оружием в руках, понятно (им можно вменять то, что они держали оружие в руках), то этот человек ни в чем не виновен. Им тяжелее в случае Козловского сохранять "имидж" какого-либо порядка в ОРДО (отдельные районы Донецкой области. – "ГОРДОН"). Они будут максимально тянуть с освобождением заложников. По Игорю Козловскому исход может быть разным, но мы надеемся, что его освободят", – отметил он.

Тандит добавил, что ученый с 2 сентября 2016 года находится в списках на освобождение СБУ.

"На всех заседаниях в Минске мы подаем его в списках, о нем всегда говорят наши переговорщики и поднимают этот вопрос. Другой аспект нужно учитывать: отношение фактически российских марионеток из Донецкой и Луганской областей к нему. Учитывая, что это человек преклонного возраста и он не участвовал с оружием в руках в боевых действиях. Он – просто патриот Украины. Единственное, что ему можно вменять, – это то, что он везде говорил о том, что Донецк и Луганск – это территория Украины", – сказал Тандит.

Он отметил, что Козловскому подкинули две гранаты и обвинили в хранении боеприпасов. "Ничего другого ему вменить не могут", – подчеркнул советник главы СБУ.

В конце января боевики "ДНР" задержали историка-религиоведа, преподавателя одного из донецких вузов Игоря Козловского, в его квартире провели обыск. Его супруга считает, что причина ареста – переписка, которую ученый вел в Facebook.

В мае 2016 года вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что сепаратисты не собираются освобождать религиоведа.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000