США в ОБСЕ: Ответственность за жестокую войну, которая продолжается на востоке Украины, лежит исключительно на России

Именно Россия должна проявить политическую волю, чтобы прекратить насилие на Донбассе, заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан.

США выступают за расширение мандата миссии ОБСЕ на Донбассе
США выступают за расширение мандата миссии ОБСЕ на Донбассе
Фото: osce.org

Ответственность за войну на Донбассе несет исключительно Россия, заявил 8 февраля на заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан, сообщает "Укринформ".

"Ответственность за жестокую войну, которая продолжается на востоке Украины, лежит исключительно и безусловно на Российской Федерации. Ответственность за восстановление мира на востоке Украины лежит непосредственно на Российской Федерации", – сказал он.

По словам Камиана, именно Россия должна проявить политическую волю, чтобы прекратить насилие. "Если такая политическая воля будет в Москве, то можно будет достичь реального завершения страданий и восстановления мира", – добавил представитель США в ОБСЕ.

Он также заявил о необходимости расширения мандата специальной мониторинговой миссии на Донбассе. Камиан при этом выразил обеспокоенность в связи с продолжением блокирования с российской стороны работы международных наблюдателей, а также обстрелов и запугивания представителей СММ.

Согласно отчету миссии ОБСЕ, наблюдатели попали под обстрел на оккупированной территории Донецкой области 2 февраля.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Невооруженная гражданская миссия ОБСЕ работает и в Украине. Она наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины, в частности – в зоне конфликта на Донбассе, который продолжается с 2014 года. Миссия регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Срок ее работы истекает в марте 2018 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2018 19.03
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000