Слободян считает, что задействованных в учениях "Запад-2017" войск РФ недостаточно для наступления на Украину

Президент России Владимир Путин не планирует открывать новый фронт во время российско-белорусских военных учений "Запад-2017", уверен спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Учения "Запад-2017" пройдут в Беларуси с 14-го по 20 сентября
Учения "Запад-2017" пройдут в Беларуси с 14-го по 20 сентября
Фото: Минобороны Беларуси‏ / Twitter

Войск Российской Федерации, задействованных в российско-белорусских военных учениях "Запад-2017", недостаточно для наступления на Украину. Об этом 12 сентября спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил в эфире телеканала "Прямий".

“Я не думаю, что Путин готовится открыть новый фронт. Тех сил, которые РФ накапливает в Беларуси, будет недостаточно для наступательных действий, если мы говорим об Украине. Хотя мы не должны забывать и о странах Прибалтики", – заявил он.

Вместе с тем, Слободян добавил, что РФ "всегда делает больше, чем говорит, и очень часто делает не то, что анонсирует".

По его словам, Россия будет использовать учения "Запад-2017", в частности, для укрепления своих позиций на территории Беларуси.

"Не исключено, что на ротационной основе эти подразделения там и останутся. И конечно, они будут использовать эти учения для того, чтобы, возможно, увидеть и нашу реакцию на проведение таких масштабных мероприятий вблизи северных границ", – отметил он.

Учения "Запад-2017" пройдут в Беларуси с 14-го по 20 сентября. Военнослужащие РФ начали прибывать в страну 24 июля.

Свое беспокойство по поводу их проведения уже выразили страны Европейского союзаНАТО и Украина.

В августе международное разведывательное сообщество InformNapalm зафиксировало масштабное перемещение российской военной техники по всей линии европейской границы. Эксперты предупредили, что учения могут стать этапом "оккупации и втягивания Беларуси в вооруженный конфликт".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов не исключает, что под видом учений может состояться новое вторжение российских войск.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что количество солдат на учениях может достигать 100 тыс. человек, несмотря на то, что Москва заявляет об около 13 тыс. участников.

Минобороны РФ назвало эту информацию "цифрами с потолка".

Украина и НАТО направят своих верификаторов на маневры. Кроме того, к мониторингу пригласили Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Швецию и Норвегию.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000