ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ситуация в Авдеевке похоронила Минские договоренности. Хотя эти похороны были еще два года назад в Дебальцево – политолог Батозский

Россия впервые нарушила условный пакт о ненападении на инфраструктурные объекты. Боевики целенаправленно били именно по Авдеевскому коксохимическому заводу, который снабжает теплом целый город, заявил изданию "ГОРДОН" политолог Константин Батозский.

Константин Батозский: Горячая фаза войны на Донбассе одна реальность, Минские переговоры другая. Эти реальности не пересекутся, пока Украина не получит контроль над границей
Константин Батозский: Горячая фаза войны на Донбассе – одна реальность, Минские переговоры – другая. Эти реальности не пересекутся, пока Украина не получит контроль над границей
Фото: Pavel Zmey / Facebook

Резкое обострение военных действий возле Авдеевки в Донецкой области лишний раз подтвердило – Минские соглашения не просто не работают, они похоронены. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил советник главы Донецкой областной госадминистрации в 2014 году, директор "Агентства развития Приазовья" политолог Константин Батозский.

"Ситуация в Авдеевке похоронила Минские договоренности. Хотя эти похороны были еще два года назад во время боев в городе Дебальцево, который, по тем же соглашениям, должен быть подконтролен Украине. Горячая фаза войны на Донбассе – одна реальность, Минские переговоры – совершенно другая. Эти две реальности не пересекутся, пока не будет выполнен главный пункт Минских соглашений – передача Украине контроля над границей. Пока же Россия совершенно открыто, не прячась, перебрасывает в "ДНР/ЛНР" оружие и людей. Это будет продолжаться вечно, пока мы не получим контроль над границей", – заявил Батозский.

Эксперт подчеркнул, что российские террористические войска впервые нарушили условный пакт о ненападении на инфраструктурные объекты, от которых зависит жизнь мирных городов.

"У России всегда одна тактика: перед большими важными встречами устроить обострение на фронте, чтобы выйти на переговоры с позиции силы. В случае с Авдеевкой они впервые нарушили условный пакт о ненападении на инфраструктурные объекты мирных городов. Боевики умышленно и целенаправленно били именно по Авдеевскому коксохимическому заводу, который снабжает теплом весь город", – объяснил Батозский.

Политолог добавил: если против России и введут дополнительные санкции, то это займет большой период времени, особенно с учетом нестабильной ситуации в США, которая сложилась после прихода нового президента Дональда Трампа.

"Если новые санкции и введут, то постфактум. Так работает западная бюрократическая машина. У нас пока ситуация в динамике, отстоим мы Авдеевку или нет – пока неясно. Увы, война в Украине находится на периферии глобальной повестки дня. Думаю, будет некое заявление от Госдепартамента США, но вряд ли Трамп введет санкции против России", – отметил Батозский.

Эксперт убежден, что Украине стоит наладить более тесный контакт с другими влиятельными странами –Великобританией, Индией и Китаем, потому что Европа и США "погрязли в разборках и дрязгах".

"Украине надо добиваться внимания других влиятельных стран, в первую очередь Великобритании – подписанта Будапештского меморандума и ядерной державы, которая стремится стать новым глобальным игроком. Надо апеллировать и к другим государствам, с которыми у нас еще не выстроены плотные отношения. Например, Индия и Китай. У Украины больше шансов добиться внятной реакции на провокации РФ от Великобритании, Индии и Китая, чем от погрязших в разборках и дрязгах Евросоюза и США", – подытожил Батозский.

Утром 29 января 2017 года боевики обстреляли Авдеевскую промзону и штурмовали позиции украинских военных. Целью провокации, по сообщению штаба АТО, было обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей. 30 января министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в ходе боев в районе Авдеевки украинские военные захватили опорный пункт противника.

В результате массированных обстрелов были повреждены линии электропередач Авдеевского коксохимического завода, город остался без воды и электроснабжения, местные власти объявили чрезвычайное положение.

В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град". Донецкий губернатор Павел Жебривский заявил сегодня утром, что боевики начали стрельбу и пошли в наступление. Позже он доложил президенту Украины о "первых признаках прекращения огня" в районе Авдеевки.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2017 23.15
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000