СБУ обнародовала информацию о шести наемниках из Сербии, воевавших в составе частной военной компании "Вагнер" на Донбассе

По словам главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, обнародованная информация о шести гражданах Сербии, воевавших в составе частной военной компании "Вагнер" против сил АТО на Донбассе, – "это только начало".

Грицак: Установлены данные о лицах, которые с лета 2014 года находились в составе ЧВК "Вагнер" в Украине
Грицак: Установлены данные о лицах, которые с лета 2014 года находились в составе ЧВК "Вагнер" в Украине
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины публикует данные о наемниках, участвовавших в боевых действиях против сил АТО на Донбассе в составе частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", сообщает пресс-центр СБУ.

"Нам известно о многих иностранцах, причастных к преступлениям в составе этой террористической группировки", – заявил глава СБУ Василий Грицак.

По его словам, установлены данные о лицах, которые с лета 2014 года находились в составе ЧВК "Вагнер" в Украине и с августа 2015 в Сирии. Информация регулярно передается СБУ спцслужбам иностранных государств.

"СБ Украины с разрешения следователей обнародует личные данные шести граждан Сербии, в отношении которых собраны неопровержимые доказательства участия в ЧВК "Вагнер", – сказано в сообщении. По словам Грицака, "это только начало".

В Сербии с 2014 года предусмотрена уголовная ответственность за наемничество. СБУ надеется, что обнародованная информация поможет привлечь преступников к ответственности.


Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua


ЧВК "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. По данным "Фонтанки"компания участвовала в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности в сражениях за Дебальцево. Российское националистическое издание "Спутник и Погром" писало, что именно ЧВК "Вагнер" ликвидировала известных главарей сепаратистов – Алексея Мозгового, Павла Дремова, Александра Беднова, Евгения Ищенко и других.

Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников ЧВК "Вагнер". Подразделение находится в Сирии с осени 2015 года. В июне 2017 года США ввели санкции против военной компании и Уткина.

В августе издание "Фонтанка", получившее в свое распоряжение анкеты более чем 2 тыс. наемников ЧВК "Вагнер", проанализировало, какие люди в составе "группы Вагнера" шли воевать против Украины на Донбасс или неофициально отправлялись в Сирию.

СБУ установила причастность российской ЧВК "Вагнер" к уничтожению Ил-76 на Донбассе и штурму аэропорта Луганска в 2014 году, а также к событиям в Дебальцево Донецкой области в 2015 году. Украинская спецслужба выписала уведомление о подозрении Дмитрию Уткину.

11 октября Грицак также сообщил, что на стороне боевиков "ЛНР" с начала АТО в 2014 году воевало более 300 граждан Сербии.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2017 07.18
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000